Роль и значение бухгалтерского учёта в современных условиях. Роль бухгалтера в управлении предприятием Роль бухгалтерского учета системе управления предприятием

Бухгалтерский учет отражает информацию о количественной и качественной стороне хозяйственных операций путем ее регистрации в натуральном и денежном выражении на основе документальных и обоснованных фактов.

В бухгалтерском учете идет сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций, движений его активов и пассивов. Каждая операция оформляется документально и имеет правовую основу, фиксируется в денежном выражении.

Нельзя недооценивать . Так как главная цель бухгалтерского учета – это своевременное предоставление достоверной данных о деятельности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений в вопросах конкурентоспособности продукции и укрепления стабильного положения предприятия на производственном рынке.

Значение учета также сказывается на методах управления системой централизованного бухучета. Бухучет выполняет контрольную и информационную функции, обеспечивает сохранность собственности, предоставляет информацию для аналитики, создает обратную связь между фактическими показателями производства и планированием на перспективу.

Контрольная функция включает в себя предварительный контроль, текущий, и конечный (окончательный).

Контроль предварительный производится на уровне кадрового отдела, с помощью которого осуществляется подбор квалифицированных кадров. На уровне технологического отдела контроль проводится путем выработки стандартов уровней качества материалов и их проверки. Заключительный контроль дает достоверную информацию для планирования будущих расчетных показателей в соответствии с фактическими данными на основе балансовых цифр.

Функция обеспечения сохранности активов предприятия реализуется и обеспечивается инвентаризацией (имущества и расчетов, финансовых вложений). Эта функция призвана отслеживать и предупреждать растраты, хищения, учитывать возможность порчи и потерь в процессе производства продукции.

Информационная функция и значение бухгалтерского учета на этапе устойчивого становления предприятия на рынке за счет получения объективной экономической информации о деятельности организации усиливается. Бухгалтерская информация должна соответствовать потребностям потребителей данной информации, иметь минимум показателей, быть понятной для пользователей и формироваться за короткий промежуток времени.

Обратная связь обеспечивает управление фактическими данными о деятельности предприятия и его структурных отделений за определенный временной период, информирует о состоянии имущества, обязательствах, взаиморасчетах с поставщиками и покупателями, банками и налоговой инспекцией и т.д.

Аналитическая функция позволяет произвести анализ финансовой деятельности предприятия на каждом этапе производственного цикла, сформировать данные о деятельности каждого подразделения.

Малый бизнес все больше укрепляется на рынке, что неизбежно ведет к пониманию и оценке значения бухгалтерского учета в деятельности предприятия.

В условиях рыночных отношений и становления новых видов, форм хозяйственной де¬ятельности процессы производства и потребления, финансовое состояние организации приобретают особую актуальность, поэтому совершенствуется управление контролем планирования и анализа производственной деятельности, усиливается значение бухгалтерского учета для будущих перспектив развития.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии.

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

2. Общая характеристика хозяйственного учета.

Понятие хоз.учета связано с хоз д-ю орг-и, кот. не может сущ-ть без управ-я. Управление хоз процессами:1. получение инф-и 2.пинятие решений 3. Оценка результатов принятых решений 4. Контроль за их вып-м.Этапы хоз.учета:1)наблюдение фактов и явлений деят-ти(осущ для целенаправл восприятия обьектов и опред-я качественной хар-ки). 2)измерение(установление колич-х хар-к фактов) 3)регистрация(отраж-е сведений о кач-ной и кол хар-х 4)преобразование (накопление, группировка, формир сводных показ-й их класиф-я и оценка) 5)передача(передача инф. о фактах хоз д-ти потребителям инфы для принятия управл-х решений).

3.Виды хоз.Учёта, их хар-ка и взаимосвязь.

Учёт- явл-ся важнейшей функцией в сис-ме управления,так как он представляет точные сведения о процессе заготовления, пр-ва, реализации,потребления и служит основой для планирования деятельности пред-тия.

Чтобы правильно управлять предприятием, нужно иметь достоверный объём инф-ции, и в первую очередь учётной.Эта инф-ция о фактическом повседневном состоянии хоз.деят-ти проявляется в процессе хоз.учёта.

Хоз.учёт - это кол-ное отражение и качест-ная хар-ка всех факторов и событий хоз. деят-ти пред-тия.

Он сосотит из 3 видов учёта:

1)Оперативно-технический- система быстрого получения и предоставления необходимой информации в ходе совершения хозяйственных операций с целью принятия оперативных управленческих решений (смс,телефон,факс).

2)Статистический – отражающий количественную и качественнную стороны массовых социально-экономических явлений и процессов, их тенденции, закономерности и взаимосвязи по отраслям нац. экономики и в целом по республике, используя данные оперативной, бух. и стат. отчетности. (общегосуд-ный масштаб).

3)Бухгалтерский учёт -это система документально обоснованного, постоянного, непрерывного и достоверного отражения хоз-ных операций и процессов субъекта хозяйствования.

Учёт и анализ.

Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе.

Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании, планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

Имеет местосплошное отражение финансовой и хозяйственной деятель­ности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и ре­ализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

Осуществляетсянепрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

Каждый хозяйственный факт оформляетсядокументально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

Все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются вденежном выражении, обобщая натуральные показатели;

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необ­ходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относятся:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и др.;

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций хозяйствующего субъекта.

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей, они подразделяются на натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении по весу, количеству, длине и т.п. и применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение товарно-материальных ценностей.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах.

Стоимостной измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. В стоимостном (денежном) измерении составляются все основные отчетные и учетные документы, поэтому он считается обобщающим.

В бухгалтерском учете экономически развитых стран выделяют две подсистемы - управленческий учет и финансовый.

Управленческий учет охватывает вес виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством на всех уровнях управления предприятием.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая используется внутри фирмы и сообщается внешним пользователям.

Бухгалтерская информация предназначается для внутренних и внешних пользователей.

Внутренние пользователи - это администрация предприятия, включающая в себя Совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей специальных подразделений (для управления и контроля).

Внешние пользователи подразделяются на пользователей информации с прямым финансовым интересом (инвесторы банки, поставщики и прочие кредиторы), с косвенным финансовым интересом (налоговые и финансовые органы) и без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторы). Данные о хозяйственной деятельности содержатся в первичных документах. С их составления и обработки начинается учетная процедура.

На выходе из бухгалтерской системы, появляется полезная информация, которая обеспечивает реализацию функций бухгалтерского учета – информационной, плановой, контрольной и аналитической.

Информационная функция бухгалтерского учета – одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления - службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает

всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

Плановая функция – процесс формулирования порядка действий, который включает постановку целей, поиск путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Контрольная функция – это отслеживание фактического выполнения планов, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии от бухгалтера могут ожидать предоставления информации, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми. Контроль - это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

Аналитическая функция - процесс изучения всей системы принятия решения с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли выполнена поставленная задача, и что явилось причиной ее невыполнения – недостатки планирования или контроля или неправильный выбор цели. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет построить модель функционирования объекта управления, что является предпосылкой для принятия эффективных управленческих решений.


Похожая информация.


В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» №129 ФЗ основными задачами являются:

  • 1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей. бухгалтерский денежный документальный учет
  • 2. Обеспечение необходимой информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций, их целесообразностью, эффективностью, наличием и движением имущества и обязательств (контроль за соблюдением законов).
  • 3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости (работа с прибылью).

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Законом о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрены принципы отечественной системы бухгалтерского учета.

  • 1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций осуществляется способом двойной записи в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
  • 2. Основанием для записи в учетных регистрах являются данные первичных документов, отражающих хозяйственные операции. Они составляются в момент совершения хозяйственных операций или непосредственно после ее окончания и содержит обязательные реквизиты.
  • 3. Имущество, обязательства и хозяйственные операции для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежат оценки в денежном выражении (в рублях) путем суммирования фактически произведенных расходов.
  • 4. Все хозяйственные операции отражаются в учете систематически в хронологическом порядке.
  • 5. Обязательность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете.
  • 6. Соблюдение в течение отчетного года одной учетной политики (методики) отражения отдельных хозяйственных операций, оценки имущества и финансовых обязательств. Изменение учетной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объявлено до конца отчетного периода.
  • 7. Правильность отнесения доходов и расходов к отчетным периодам.
  • 8. Разграничения в учете текущих затрат на производство (издержек обращения) и капитальных вложений.
  • 9. Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетических счетов на первое число каждого месяца.
  • 10. В системном бухгалтерском учете и в балансе отражается лишь имущество, являющееся собственностью предприятия. Имущество, принадлежащее другим предприятиям, учитывается на забалансовых счетах.

В российской практике используются и другие принципы, принятые в международном учете, например:

  • - непрерывной деятельности;
  • - преемственности (постоянства учетной политики);
  • - начисления (накопления, прироста).

Развитие и совершенствование рыночных отношений обуславливает повышение требований к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для выработки таких решений являются данные о финансовом состоянии организаций, размере и структуре активов, находящихся в распоряжении организаций, а также о размере и состоянии собственног7о и заемного капитала. Эти данные формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского учета. Таким образом, подсистема бухгалтерского учета является одной из обязательных и наиболее существенных подсистем информационной управленческой системы.

Эффективность работы любого коллектива во многом зависит от того, как организованы получение и переработка экономической информации; чем достовернее сведения о производстве, чем быстрее их получают, тем больше возможностей для хозяйственного управления предприятием.

Бухгалтерский учет дает наиболее важную, достоверную, систематическую информацию. В процессе учета разрозненные данные обобщают, после чего они становятся основой для принятия экономических решений. Бухгалтерский учет - одна из важнейших функций управления промышленным предприятием.

В настоящее время бухгалтерский учет является инструментом формирования информационной базы для характеристики полноты и своевременности уплаты налогов (фискальный), финансового состояния организации, величины прибыли и убытков, объема собственного капитала и заемных средств, платежеспособности (способности рассчитаться с долгами), эффективности принятых управленческих решений.

Бухгалтерский учет, подобно губке, впитывает многочисленные аспекты хозяйственной жизни, выявляя или подтверждая ее закономерности. В информационном поле систем управления различными узаконенными видами деятельности предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее 2/3 всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональные процедуры бухгалтерского контроля за соответствием каждого факта экономической деятельности действующему в стране законодательству.

Социально-экономическая среда современной России динамично изменяется, что отражает процессы перехода страны к принципиально новой модели развития - социально ориентируемой рыночной экономике. В этих условиях бухгалтерский учет перестает быть лишь ограниченной системой фиксирования кругооборота и состояния ресурсов - счетоводства. Сегодня бухгалтерский учет стремится к расширению своего представительства в системе управления.

Российский бухгалтерский учет имеет свои специфические особенности. Источником этих особенностей является направленность бухгалтерского учета. В международной практике бухгалтерский учет ориентирован на сбор и обработку информации для решения проблем приватного права (защита прав собственника, инвестора).

В отечественном учете основная задача - это своевременный сбор налогов (фискальный характер учета). Процесс интеграции, наметившийся в последнее время между различными странами, вызывает необходимость в разработке новых принципов сбора и обработке информации. Итогом этой интеграции является формирование программы перехода отечественной системы бухгалтерского учета на международные стандарты.

Используя современные учетные методологии и методики, представляющие собой достижения отечественной и зарубежной учетной мысли, бухгалтерский учет пополняется системами, оснащенными мощной компьютерной техникой и разнообразными пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность успешно участвовать в информационном обеспечении планирования, нормирования, экономического анализа, контроля и, с другой стороны, использовать экономическую информацию, формируемую указанными видами управленческой деятельности.

Таким образом бухгалтерский учет создает системную информационную поддержку управленческих решений, принимаемых администрацией предприятия.

Объективная, исчерпывающая и своевременная бухгалтерская информация - залог повышения эффективности управленческой деятельности, означающей гарантированную и стабильную прибыль, технико-экономическое и социальное развитие предприятия.


ЛЕКЦИЯ № 1. Теория бухгалтерского учета, его сущность и значение в системе управления

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;

4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;

5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;

2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;

3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

2. Исторический обзор важнейших этапов развития бухгалтерского учета

Жан-Батист Демарше (1874–1946) – выдающийся французский ученый, создавший всем известный и популярный герб бухгалтеров, на котором изображены три предмета (солнце, весы и кривая Бернулли) и девиз «Наука – совесть – независимость»). Каждый предмет означает что-то свое:

1) солнце – освещение хозяйственной деятельности предприятия бухгалтерским учетом;

2) весы – значимость баланса, его равновесие;

3) кривая Бернулли – бесконечность бухгалтерского учета. Примерно со второй половины ХК в. в различных странах начали образовываться научные направления, школы, которые призваны осмыслить и использовать бухгалтерское ремесло.

Итальянская школа. В этой школе в основном преобладала юридическая трактовка бухгалтерского учета. Представителями этой школы являются Ф. Вилла, Ф. Марчи, Дж. Чербони, Дж. Росси и др. Они склонялись к такому мнению, что бухгалтер учитывает и контролирует деятельность кладовщика, кассира, а также права и обязанности материально ответственных лиц (в то время их называли агентами), права и обязанности юридических и физических лиц, с которыми организация ведет расчеты (в то время их называли корреспондентами), а не ценности организации.

Поэтому было установлено, что бухгалтер отражает не денежные средства в кассе, не материалы на складе и т. д., а ответственность кассира, кладовщика и т. д. Каждый счет персонализировался, т. е. за ним всегда стояло какое-то ответственное лицо. При этом двойная запись обуславливалась правилом Э. Дегран-жа, которое звучит так: «Тот, кто выдает, – кредитуется, тот, кто получает, – дебетуется».

Уже в ХХ в. многократно выдвигался вопрос о воплощении специальной отрасли юриспруденции – бухгалтерского права, так как бухгалтер является в некотором роде судьей, который применяет в процессе своей работы государственное право. «Учет – алгебра права», – говорил выдающийся ученый П. Гарнье.

Французская школа. Здесь значимую роль играла экономическая трактовка бухгалтерского учета. Выдающимися представителями этой школы являются Ж. Курсель-Сенель, Э. Леотэ, А. Гильбо, Ж. Б. Дюмарше и другие. Они видели главную цель прежде всего в исчислении эффективности хозяйственной деятельности организации, а не в непосредственном контроле за сохранностью ценностей организации, как их многие итальянские коллеги-бухгалтеры. Он с помощью установленной методологии отражает движение основного капитала, всех ресурсов, ценностей организации, а не их прав и обязательств в юриспруденции. Именно из этого вытекает и иное объяснение возникновения двойной записи: нет прихода средств без их расхода – так предполагали представители данной школы. Это предположение поддерживал представитель школы Ж. Прудон, который утверждал, что бухгалтерский учет представлял собой политическую экономию. Он имел свое личное мнение: большинство экономистов – это очень плохие бухгалтеры, не знающие ничего, а также и несмыслящие в приходе и расходе средств и в ведении книг.

Немецкая школа. Эта школа придавала большое значение процедурным вопросам, строению форм подсчета, последовательностью бухгалтерских записей. Главными представителями данной школы были Ф. Гюгли, И. Ф. Шер, Г. Никлиш и др. Для этой школы предусмотрен плавный переход к учету от баланса к бухгалтерскому счету, а не наоборот, как это было характерно для итальянской и французской школ. Эти школы, как было указано выше утверждали, что дебет и кредит любого бухгалтерского счета представляют собой «качественно однородные поля», немецкая школа, в свою очередь, утверждают, что значение дебета и кредита бухгалтерского счета изменяется в зависимости от самого счета, пассивный он или активный.

Американская школа. Эта школа предполагала, что бухгалтерский учет представляет собой инструмент управления людьми, а люди, в свою очередь, управляют организацией. Со стороны психологии бухгалтерская информация представляет собой единственный стимул для администраторов, которые обязаны на этот стимул хорошо реагировать. Если этого не происходит, то и информация не имеет никакого значения для учета.

Главным достижением ученых Америки (Г. Эмерсон, Ч. Гар-рисон, Ч. Кларк, В. Патон и др.) было и есть конструирование и воплощение методологических приемов, а именно «стандарт-кост», «директ-костинг» и «центры ответственности». При этом через некоторое время сформировалась такая отрасль бухгалтерии, как управленческий учет.

Можно сделать вывод, что каждая из этих приведенных школ привнесла в науку «Бухгалтерский учет» свои определенные идеи.

В бухгалтерскую жизнь нашей страны примерно в первой половине ХГХ в. вошли замечательные идеи, которые обсуждаются и усовершенствуются до сих пор.

Читайте также: