Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь. Хозяйственный учет, его сущность и значение

Оперативно-технический учет Статистический учет

Бухгалтерский учет

Хозяйственные процессы.

Им-во орг-ции находится в постоянном кругообороте и в производственных отраслях проходит 3 основн стадии : снабжение, производство, реализация. В процессе снабжения приобретаются производственные запасы, осн ср-ва, нанимается раб сила. В процессе производства сырье и материалы потребляются с помощью живого труда и орудий труда, и переходят в готовую продукцию, работы, услуги. В процессе реализации готовая продукция, работы, услуги переходят из товарн а ден форму.

Каждый хоз процесс состоит из отдельных хоз операций. Хоз операция – это действие или событие влекущее изменение в объеме или составе имущества организации. Каждая хоз операция имеет определенные признаки и показатели. Признаки операции это то что отличает ее от других и вместе с тем дает возможность объединить хоз операции в группы. К признакам относятся: вид имущества или обязательства, место совершения операции, ее характеристика и т. д. Показатели отражают количественную характеристику операций. В б.у. сначала документируются хоз операции, а потом операции группируются по процессам и объектам учета.

План счетов БУ.

Планы счетов разрабатываются Минфином РБ.

План счетов БУ представляет собой систематизированный перечень синтетических счетов с их шифрами (номерами) и субсчетов, предназначенный для обеспеченияа организации бу по единому принципу во всех отраслях экономики. План счетов включает балансовые и забалансовые счета. Балансовые счета сгруппированы в 8 разделах: 1 внеоборотные активы, 2 производственные запасы, 3 затраты на пр-во, 4 готовая продукция и товары, 5 денежные средства, 6 рассчеты, 7 капиталл, 8 финансовые результаты. Для правильного применения плана счетов бу разработана инструкция. В ней приведена краткая хар-ка синтет счетов и открываемых к ним субсчетов. По плану счетов бу, в соотв с инструкцией, бу должен вестись в орг-х всех форм собственности и орг-правовых форм (кроме кредитных и бюджетных орг). При орг бу нет необходимости использовать весь перечень синт счетов, приведенных в плане счетов. Каждая орг выбирает те синт счета, которые ей необходимы для постановки бу в соотв с предъявляемыми к нему требованиями, разрабатывая рабочий план счетов.

Учет расчетов с бюджетом.

Согласно зак-ву РБ все субъекты хоз-ния должны постоянно производить расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. В наст время суб-ты хоз-ния явл-ся плательщиками след видов налогов и платежей:

1)налоги, удерживаемые из з/п раб-в: подох налог- в бюджет, отчисления в пенсион фонд- внебюдж платеж, 2) налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции: отчисления в ФСЗН- внебюдж платеж, объединенный налог- в бюджет, 3) налоги и платежи, уплачиваемые из выручки: НДС, акцизы, отчисления во внебюдж республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции, продовольствия и аграрной науки, отчисления в местные бюджетные фонды, 4) налоги уплачиваемые из прибыли: налог на недвижимость,на прибыль(доходы). Для отражения инф-ции по расчетам с бюджетом предназначен А-П сч.68, по К отраж-ся суммы начислен-х налогов и платежей, по Д- суммы перечисленные в бюджет. Синтетич и аналитич учет по сч68 вед-ся в журнале- ордере №8 в разделе налогов и платежей. По 1-й группе налогов сост-ся проводка: Д70К68, 69. По 2-й группе: Д20, 23, 25, 26 К68. По 3-й группе Д46К68. По 4-й группе Д81К68. Перечисление в бюджет сумм: Д68К51.

Налог на недвижимость уплачивают все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и вида деятельности. Налог уплачивается в бюджет в размере 1% от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов. Остаточная стоимость для налогообложения- разность между балансовой стоимостью основных средств (Дсч01) и суммой амортизации (Ксч 02). Уплата этого налога производится ежеквартально в размере ¼ от суммы остаточной стоимости основных средств. При начислении налога на недвижимость создаются следующие проводки: Д 81/1- К68. Налог на прибыль уплачивают все субъекты хозяйствования от налогооблагаемой прибыли. Установлено 2 ставки налога: 25% и 15%. По ставке 15% облагаются предприятия (кроме предприятий розничной торговли), прибыль отчетного года которых не больше 5 тыс. базовых величин зарплаты со среднесписочной численностью рабочих: в промышленности до 200 чел., в науке до 100 чел., в строительстве до 50 чел., в отраслях непроизводственной сферы до 25 чел; на сумму налога на прибыль составляют проводку: Д81/1 – К68. Плательщики налога на доходы – те же субъекты хозяйствования, что и налога на прибыль. Объекты налогообложения – дивиденды и приравниваемые к ним доходы (это д-ды, предполагающие участие в прибылях). Ставка налога на доходы 15%. Д81/1- К68. Перечисления всех этих налогов в бюджет отражается: Д68-К51.

Классификация и оценка ОС.

Основные средства – совокупность матер. обьектов, действующих в течении длительного срока, используемых в производст. и непроизводст. сферах, которые характеризуются тем, что переносят свою стоимость на стоимость изготовленного с их помощью продукта по частям. Критерием отнес-я обьекта к основным средствам явл-ся ст-ть за 1 обьекта и срок его полезного использования. Сейчас критерием явл-ся ст-сть 1 об.> 30 МЗП и срок полез. Использования > 1 года. К основным ср-вам отн: 1. здания, 2. сооружения, 3. передаточные устройства(теплосети, газопроводы), 4. машины и оборудование(- силовые машины и оборудования(турбины); - трансформаторы, рабочие машины и обор.(любой обьект); - вычислительная техника; - измерительные приборы и оборудование), 5. транспортные средства, 6. Инструмент, 7. производст. и хоз. Инвентарь(верстаки, раб. столы), 8. капитал. вложения в виде затрат в арендование здания и оборудов., многолетние насаждения, в улучшение земель. Стоимость объекта ОС, котор-я формир-ся в результате его созд-ия, приобретения, модернизации наз-ся первоначальная стоимость объекта. В бух.учете помимо первоначальной ст-ти для объектов ОС исп-ся остаточная и восстановительная ст-ти. Остаточная стоимость разница между первоначальной ст-тью и суммой начисленной амортизации. Восстановительная стоимость – первонач. Стоимость объектов, выр-я в ценах текущего момента. В балансе ОС показ-ся по первонач. Ст-ти. Инфляция, динаминация… показаны в коэф-те индексации.

Учет амортизации ОС.

Амортизация основных средств – это процесс перечисления стоимости ОС на стоимость продукции работ/услуг, производимых с использованием ОС. Амортизация предусматривает: 1. Распределение определённым способом стоимости объекта ОС между расчётными переводами, составляющими в совокупности срок полезного использования объекта; 2. Систематическое включение АО относящееся к отчётному периоду в издержки производства, срок полезного использования – ожидаемый период эксплуатации объектов ОС в процессе хозяйственной деятельности. Нормативный срок службы объектов ОС – законодательно установленный период, в течение которого объект сохраняет свои полезные свойства. Нормативный срок и поправочный коэффициент к нему устанавливается временным классификатором ОС. Способы начисления амортизации: 1. Линейный способ начисления амортизации (А не начисляется, если объект выведен из эксплуатации, объект законсервирован с указанием причины). 2. Нелинейный способ включает 3 метода: а) метод уменьшаемого остатка; б) производительный метод; в) метод суммы чисел лет.

Общее понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства. Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу хозяйственного учета

Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический.

Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учрежденийПри оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми. Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению, группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных закономерностей.

Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции, работ, услуг.

Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:

1) натуральные измерители;

2) трудовые;

3) денежные.

Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).

Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.

Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

Хозяйственный учет – это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений.

Система хозяйственного учета складывается из трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Оперативный учет – это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля, обращенного на отдельные участки хозяйственной деятельности объекта. Он фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, рубли, тонны, часы и др.). Отличительная черта оперативного учета – быстрое, своевременное получение информации, необходимой для оперативного руководства. Оперативный учет на предприятиях ведется работниками цехов, участков, отделов. Данные оперативного учета получают из первичных документов, передают устно, по телефону. Они используются не только на местах, но и в вышестоящих органах.

Бухгалтерский учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации. Бухгалтерский учет является сплошным и непрерывным во времени, строго документирован : каждая операция отражается в бухгалтерском учете на основании документов, что придает ему юридическую силу. Он использует специфические приемы и способы обработки учетных данных (систему счетов, двойную запись, баланс и т. д.).

Третья составная часть хозяйственного учета – статистический учет . Это совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией о количественной мере одинаковых экономических фактов, имеющих массовый характер. В систему хозяйственного учета входит лишь та область статистического учета, которая связана с наблюдением за экономическими объектами. Статистический учет использует данные оперативного и бухгалтерского учета, а также организует наблюдение в виде переписей, сплошных и выборочных обследований. Данные статистического учета содержат сообщения о развитии хозяйства, численности населения, материальном уровне жизни и регулярно публикуются в печати.

Между оперативным, бухгалтерским и статистическим учетом существует тесная взаимосвязь и зависимость. Сведения, поставляемые оперативным учетом, используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений. Разработаны приемы контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными: статистической обработке не подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета. Факторы правильного построения хозяйственного учета: единство предмета (процесс производства), единство цели (информация о хозяйственных процессах), единство руководства (руководство хозяйственным учетом осуществляется Госкомстатом, бухгалтерским учетом – Минфином).

Результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, бухгалтерского и статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых, вплоть до самого высокого уровня – до характеристик развития экономики страны.

Общая характеристика хозяйственного учета.

Хозяйственный учет представляет собой систему количественного отражения и качественной характеристики экономических явлений и процессов с целью контроля и более эффективного управления ими.

Хозяйственный учет существует уже много столетий. Позднее хозяйственный учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство государственных учреждений высекаются прямо на стенах зданий. Хотя на протяжении столетий хозяйственный учет прежде всего был связан с государственной деятельностью, в частности, сбором налогов, промышленная революция выдвинула новые требования. Крупным предприятиям необходимы были огромные суммы денежных средств для своего финансирования и увеличения числа людей, управляющих операциями. Образовались две группы: вкладчики и управляющие. Первая группа требовала от второй отчета о сохранности и использовании средств, предоставленных фирме. В тоже время вторая группа понимала, что требуемая информация также полезна для управления ресурсами фирмы. Таким образом, началось развитие бухгалтерского учета.

Измерители, применяемые в бухгалтерском учете.

Натуральные измерители представлены счетом, мерой, весом. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т. д.). На практике применяются условно-натуральные измерители, предназначенные для отражения однородного по назначению, но разного по качественным характеристикам имущества.

Трудовы е измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, оплату труда, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.
Денежный измеритель предназначен для отражения имущества, хозяйственных процессов и явлений в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется не изолированно, а вместе с натуральными и трудовыми измерителями.

Виды хозяйственного учета, их характеристика и взаимосвязь.

Оперативный учет - осуществляется на местах производства работ (участок, отдел, цех, склад), поэтому его сведения ограничиваются рамками предприятия. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки и т.д. Он готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и т.д с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – сплошное (обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия), непрерывное (требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.), взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Совокупность применения всех трех видов хозяйственного учета, их своевременность, полнота и объективность позволяет коллективу предприятия рационально вести хозяйство, не допуская непроизводительных затрат.

Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, регистрации хозяйственных процессов и явлений с целью кон­троля и эффективного управления.

Система хозяйственного учета включает три взаимосвязан­ных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они во многом дополняют друг друга, но вместе с тем каждый вид учета, исходя из его роли в информационном обеспечении

управления, имеет свои задачи, перечень учитываемых объек­тов и особенности.

Оперативный учет применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процес­сах в кратчайшие сроки после их совершения. Отличительная черта оперативного учета - быстрое, своевременное получе­ние информации, необходимой для оперативного руководства. Данные оперативного учета получают из первичных и сводных учетных документов. Информация оперативного учета может быть представлена в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, в отчетах или просто ус­тных сведений. Для быстроты использования данные могут не фиксироваться и использоваться немедленно после их полу­чения. Информативность оперативного учета ограничивается рамками цеха, отдела, службы и не обобщает в денежном из­мерителе всю деятельность организации. В нем используются преимущественно натуральные и трудовой измерители.

Статистический учет изучает массовые (количественные) социально-экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качест­венные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда). Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, да­вая возможность предвидеть последствия того или иного дейс­твия, и использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный. Кроме того, в нем широко применяются специаль­ные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и пере­писи, группировки, относительные и средние числа, индексы. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денеж­ном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций методом двойной за­писи на счетах бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет имеет ряд характерных особенностей: является сплошным и непрерывным, все хозяйственные факты подвергаются отражению во времени и в денежной оценке; строго документирован и имеет правовую основу, т.к. каждая операция отражается в учете только на основании надлежаще оформленных документов, что придает ему юридическую силу; использует специфические приемы обработки данных (кальку­лирование, счета, двойная запись, бухгалтерский баланс); обес­печивает взаимосвязанное отражение фактов хозяйственной деятельности с помощью счетов; ограничивается рамками от­дельных субъектов хозяйствования; проводится с соблюдением общепринятых принципов и методик, закрепленных в учетной политике организации.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

    финансовый учет отражает конечные показатели деятель­ности организации. Данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, ориентированы на обеспечение информа­цией внешних пользователей. Для этого вида учета характерно соблюдение общепринятых бухгалтерских принципов, приме­нение денежной единицы измерения, периодичность обобще­ния получаемой информации в бухгалтерской отчетности;

    управленческий учет предназначен для информирования аппарата управления организации, не подлежит разглашению. В отличие от финансового учета ведение управленческого уче­та необязательно. Решение о создании системы управленчес­кого учета в зависимости от поставленных задач и специфики производства, принимает администрация организации;

- налоговый учет обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за пра­ вильностью установления налогооблагаемой базы при расчете налогов и исчисления их суммы, полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджет.

Результаты наблюдений за функционированием экономи­ческих объектов, полученные посредством оперативного, ста­тистического и бухгалтерского учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, вплоть до самого высокого уровня - до характеристики разви­тия экономики страны.

ТЕМА: ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Читайте также: