Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке. Налогообложение крестьянского фермерского хозяйства: спецрежимы и отчетность Бухучет выращивание грибов

Крестьянские фермерские хозяйства должны вести учет наравне с предприятиями других типов. Ведущими видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной или животноводческой продукции с последующей реализацией. Специфика деятельности отражается на документообороте. В статье расскажем про бухгалтерский учет в КФХ, дадим примеры использования разных налоговых режимов.

Документы, используемые в фермерских хозяйствах

В хозяйствах применяются стандартные формы первичного учета и документы специального назначения. В КФХ большое внимание уделяется учету материальных ценностей.

Документ Назначение использования
Путевой лист трактора формы № 412 АПК Используется при транспортировке продукции с одного объекта на другой
Реестр отправки зерна с поля формы № 401 АПК Реестр отражает данные после загрузки продукции из комбайна
Накопительная ведомость поступления урожая сельхозпродукции форма № 408 АПК Ведомость заполняется кладовщиком после взвешивания и приема продукции на склад
Ведомость движения зерна и другой продукции формы № 409 АПК Составляется на основании формы № 408 АПК
Акт на сортировку и сушку продукции формы № 410 АПК Акт содержит данные до и после мероприятий с указанием данных усушки, убыли, влажности
Лимитно-заборная карта форма № 201 АПК или требование-накладная Используется при записи данных при отпуске зерна на посев
Акт списания посадочного материала формы № 208 АПК Акт составляется по окончании посевных работ, отражает затраты материала
Карточка учета надоев молока Заполняется на каждую единицу поголовья
Ведомость учета расходов кормов формы № 202 АПК Используется для ежедневного отпуска кормов на основании утвержденного рациона
Акт оприходования приплода Составляется по данным об увеличении поголовья
Книга учета движения животных и птицы формы № 304 АПК Заполняется на основании актов на приплод, перевод животных из одной группы в другую, выбытие

Выбор системы налогообложения в КФХ

Фермерские хозяйства имеют право на использование в налогообложении общей, упрощенной, ЕСХН систем. ЕНВД и ПСН применяются для особых видов деятельности, в число которых производство, переработка и реализация сельхозпродукции продукции не входят.

Режимы ОСНО УСН ЕСХН
Начало применения При регистрации, начала года или при утрате права на УСН или ЕСХН При регистрации или с начала года
Подача уведомления Не требуется, система предоставляется по умолчанию Требуется Требуется
Ограничения Отсутствуют Численности, оборотов, величины ОС Размера доли сельхозпродукции,
Признание доходов и расходов Начисление или кассовый метод Кассовый метод Кассовый метод
Основной налог Налог на прибыль Единый налог при УСН Единый налог при ЕСХН
Налоговая база Доходы минус расходы Доходы или доходы минус расходы Доходы минус расходы

Учет налогообложения, доходов и расходов в учете КФХ системы с уплатой ЕСХН

Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности. Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН:

  • Применение системы осуществляется сразу после регистрации путем подачи уведомления в течение 30 дней или с начала нового календарного года.
  • Отчетность представляется 1 раз до 31 марта, по истечении налогового периода.
  • Отчетность составляется на основании книги учета доходов и расходов. Перечень допустимых затрат ограничен.
  • Размер ставки составляет 6%.
  • Уплата налога производится дважды: в форме авансового платежа до 25 июля текущего года и по истечении года до 1 апреля.

Пропуск срока авансового платежа подлежит обложению пени. Сумма рассчитывается в зависимости от ставки банка РФ за каждый день пропуска.

Учет имущества, земельных участков в КФХ

Учетные данные имущества КФХ ведутся в интересах собственника. В случае применения любого из специальных режимов хозяйство освобождается от уплаты налога на имущество и не имеет обязанности учета данных в отдельных регистрах. Хозяйства самостоятельно определяет перечень используемых форм внутреннего учета. Большинство КФХ применяют книги учета имущества формы № 1-КХ, в которых имеются отдельные разделы по участкам и их использованию, ОС, оборотным средствам, скоту и птице.

К имуществу КФХ относятся:

  • Земельные участки.
  • Многолетние насаждения на участках.
  • Сооружения управленческого назначения, хозяйственные постройки.
  • Оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.
  • Скот продуктивного и рабочего видов на выращивании и откорме.

Основные средства КФХ приобретаются за плату либо создаются собственными силами. Имущество, создаваемое в процессе ведения деятельности, учитываются по стоимости фактических затрат. Кроме ОС, в КФХ часть активов относятся к оборотным средствам. В составе основных средств не учитываются животные, приобретенные для разведения, и семенной материал, используемый для посадок.

Нематериальные активы, используемые в КФХ

Стоимость нематериальных активов (НМА) формируется в порядке, предусмотренных для ОС. Первоначальная стоимость формируется в размере фактических затрат на приобретение. В КФХ используются НМА:

  • Права на использование природных ресурсов.
  • Запатентованные сорта растений.
  • Лицензии, включая право на программное обеспечение.
  • Селекционные «ноу-хау», применяемые в производстве и переработке продукции.
  • Авторские права.

Учет животных, крупного рогатого скота в КФХ

Поголовье скота учитывается в составе ОС на счете 01 и оборотных средств на счете 11. Аналитический учет ведется по каждой единице. Стадо КРС пополняется в хозяйствах за счет приобретения и получения приплода. В учете поголовья постоянно осуществляются перемещения из одной возрастной группы скота в другую, приплод, выбытие вследствие падежа, выбраковки. Учитываются изменения веса животных (см. → )

Пример записей при учете крупного рогатого скота

КФХ по мере достижения телок возраста 2 лет производит перевод молодняка количеством 3 штук в общее стадо. Сумма расходов на приобретение и выращивание каждой единицы составила 55 000 рублей. В учете КФХ производятся записи:

  1. Произведен внутренний перевод поголовья в количестве 3 единиц в общее стадо. Перевод оформляется актом № СП-47;
  2. В учете определяется стоимость 3 единиц молодняка, подлежащего переводу: Дт 08 Кт 11 на сумму 165 000 рублей;
  3. Отражается перевод телок в основное стадо: Дт 01 Кт 08 на сумму 165 000 рублей.

Каждый случай вынужденного забоя, падежа оформляется актом № СП-54 с указанием возраста, пола животного, причин, порядка утилизации. Составление акта производится комиссией, в состав которых входят специалисты-зоотехники.

Учет расходов на оплату труда

КФХ используют труд собственников, членов семьи или наемных работников. Вознаграждения семейного коллектива определяется по согласованию из средств после налогообложения. Оплата труда наемных работников устанавливается при трудоустройстве.

Прием на работу персонала осуществляется по трудовым договорам. В КФХ имеется сезонность проведения работ, что приводит к использованию договоров со срочным периодом использования. КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Суммы, полученные работниками по оплате труда, подлежат обложению налогом с доходов. КФХ выступает по отношению к персоналу налоговым агентом, имеет обязанность по удержанию налога и уплате его в бюджет.

Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Начиная с 2017 года отчетность по отчислениям в фонды будет представляться в ИФНС. Форма отчетности будет представляться поквартально и объединять данные по отчислениям во все фонды.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Процедура инвентаризации осуществляется комиссией, утвержденной главой фермерского хозяйства. Выявленные в процессе мероприятия данные фиксируются в инвентаризационной описи.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Какой статус имеют КФХ?

КФХ может быть оформлено в качестве юридического лица или ИП. В обоих случаях статус возникает после прохождения государственной регистрации.

Вопрос №2. Имеет ли право КФХ применять минимальное количество регистров при ведении бухгалтерского учета?

Хозяйство применяет упрощенную систему бухгалтерского учета без ведения двойной записи.

Вопрос №3. Требуется ли в КФХ вести документальный учет операций движения денежных средств по кассе?

На учет деятельности КФХ распространяются законодательные нормы равнозначно требованиям к другим типам предприятий. При наличии расчетов через кассу операции необходимо оформлять документально.

Вопрос №4. Налагается ли пени на уплату аванса при использовании ЕСХН, если по итогам года получен убыток?

Возникновение убытка по итогам года не влияет на обязанность налогоплательщика производить авансовые платежи по суммам, полученным за полугодие. Пени будут начислены.

Грибоводство представляет собой достаточно специфическую отрасль сельскохозяйственного производства, так как характеризуется большим количеством культурооборотов в год. Их число может доходить до восьми. Поэтому требуется четкое соблюдение технологии выращивания, поддержание правильного температурного и влажностного режима. Грибы же, как продукция, характеризуются коротким сроком хранения, в силу чего неизбежной становится их естественная убыль в процессе производства.

Для целей бухгалтерского учета выращивание грибов относится к отрасли овощеводства защищенного грунта в рамках растениеводства в целом. Нормативно-методическое обеспечение учета затрат представлено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации № 792). Их положения, однако, не конкретизированы применительно к рассматриваемой отрасли. Непосредственно для грибоводства в Методических рекомендациях № 792 определен лишь перечень калькуляционных единиц.

Синтетический и аналитический учет

Опираясь на общий подход к организации учета производственных затрат в сельском хозяйстве, можно определить, что синтетический учет выращивания грибов ведется в общеустановленном порядке на счете 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По дебету счета нарастающим итогом в течение года производится накопление затрат в разрезе калькуляционных статей, по кредиту отражается выход полученной основной и побочной продукции. Аналитический учет строится по видам выращиваемых грибов (шампиньоны, вешенка, моховики, лисички, опята и т. д.). Внутри каждого аналитического счета затраты учитываются по их видам (статьям калькуляции).

В бухгалтерском учете принятие к учету продукции в виде выращенных грибов отражается следующими бухгалтерскими записями:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету основная продукция отрасли – грибы;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
– принята к учету побочная продукция – отработанный субстрат.

Переработка организациями дикорастущих грибов, приобретенных у населения, относится для целей бухгалтерского учета к промышленному производству и учитывается на счете 20 «Основное производство» субсчет «Промышленные производства». В целом методика организации учета по рассматриваемому субсчету и учет выращивания грибов аналогичны. По дебету счета 20 затраты накапливаются, а по кредиту – отражается выход готовой продукции. Результатом переработки грибов может быть получение соленой, консервированной и сушеной грибной продукции.

Объекты учета и калькуляционные единицы

Перечень калькуляционных единиц и объектов учета затрат отрасли определен Методическими рекомендации № 792 . При выращивании грибов выделяют следующие объекты учета, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – шампиньонницы (грибы, мицелий шампиньонов). Виды сопряженной продукции – грибы и мицелий шампиньонов. Калькуляционная единица: один центнер.

При переработке грибов, согласно Методическим рекомендациям № 792 , применяют следующий вид объекта учета затрат, виды сопряженной продукции и калькуляционные единицы. Объект учета затрат – переработка овощей, фруктов и картофеля. Виды сопряженной продукции – консервы; быстрозамороженная продукция; соления, квашения; сушеные картофель, овощи. Калькуляционные единицы – одна тысяча условных банок и один центнер.

Калькуляционные статьи

Хозяйство, занимающееся выращиванием или переработкой грибов, в первую очередь составляет номенклатуру калькуляционных статей.

Выращивание грибов

1. Материальные затраты (ресурсы), используемые в производстве, в том числе:

  • посадочный материал (мицелий);
  • удобрения минеральные и органические;
  • средства защиты растений;
  • нефтепродукты;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • работы и услуги сторонних организаций.

2. Оплата труда (с подразделением по видам).

3. Отчисления на социальные нужды.

5. Работы и услуги вспомогательных производств.

6. Прочие затраты (включая естественную убыль грибов).

7. Затраты на организацию производства и его обслуживание.

8. Расходы на нужды управления.

Обратите внимание: в структуре производственных затрат надо отметить преобладание расходов на оплату труда (так как технология выращивания грибов отличается высокими трудозатратами), энергозатрат, расходов на вентиляцию, обогрев и водоснабжение производственных помещений.

Переработка грибов

В качестве типовой номенклатуры калькуляционных статей при переработке грибной продукции может быть рекомендован следующий перечень расходов, включающий в себя:

  • оплату труда работников, обслуживающих технологический процесс (с учетом отчислений на социальные нужды);
  • сырье для переработки;
  • содержание основных средств (амортизация и текущий ремонт);
  • обслуживание и эксплуатацию оборудования, его амортизацию и текущий ремонт;
  • работы и услуги (стоимость электроэнергии на технологические цели, услуг сторонних организаций, водоснабжения, транспортные расходы);
  • организацию производства и управления (приходящуюся на данный вид продукции долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов);
  • прочие затраты (расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц и т. п.).

Документальное оформление

Выращивание грибов имеет свою специфику в плане документирования операций с помощью первичных документов.

Специализированной формы первичной учетной документации по оприходованию выращенных грибов и побочной продукции нет. Поэтому для указанных целей рекомендуется использовать типовые формы, содержащиеся в постановлении Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья». Для документального оформления поступления продукции может применяться одна из следующих форм:

  • Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (№ СП-14);
  • Дневник поступления продукции закрытого грунта (№ СП-15).

Выбранная форма ведется бригадиром и содержит информацию об объемах собранной продукции с указанием даты, места уборки и приемки урожая, площади, с которой он получен, весе и качестве продукции. В конце рабочего дня приемщиком в дневниках подсчитываются итоги поступления продукции за день.

Расчет себестоимости

Себестоимость выращенных грибов будет определяться как отношение общей суммы затрат отрасли за вычетом стоимости полученного субстрата к общей массе собранной продукции.

Для целей исчисления себестоимости оценка субстрата производится по нормативным затратам на уборку и вывозку. В целом же отработанный субстрат представляет собой полноценное органическое удобрение, которое можно использовать в открытом и защищенном грунте, а также в качестве грубого корма в животноводстве.

Пример
Затраты сельхозпредприятия, занимающегося выращиванием шампиньонов, за отчетный период составили следующие показатели:
– оплата труда с начислениями – 64 855 руб.;
– сырье и материалы – 33 380 руб.;
– содержание основных средств – 630 руб.;
– работы и услуги – 7535 руб.;
– организация производства и управле ния – 4586 руб.;
– прочие затраты – 1497 руб.

Общая сумма затрат предприятия составила 112 483 руб. (64 855 + 33 380 + 630 + 7535 + 4586 + 1497).

За этот же отчетный период было оприходовано 200 центнеров шампиньонов и 25 центнеров субстрата нормативной стоимостью 11 256 руб.

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, необходимо из общей величины затрат исключить стоимость побочной продукции – отработанного субстрата в сумме 11 256 руб. Таким образом, на основную продукцию – выращенные шампиньоны – приходится 101 227 руб. фактических затрат (112 483 – 11 256).

Теперь определим себестоимость 1 центнера выращенных шампиньонов, которая будет равна 506,14 руб. за центнер (101 227 руб. : 200 ц).

Учет выращивания грибов отражается следующими проводками:
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 101 227 руб. (112 483 – 11 256) – оприходованы выращенные шампиньоны;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство. Выращивание шампиньонов»
– 11 256 руб. – оприходован отработанный субстрат.

И. Сергеева ,
доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, к. э. н.

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
  • План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
  • набор положений бухгалтерского учета;
  • Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:

  • невозможность отделить производственные циклы от земельных ресурсов, их состояния и площади;
  • зависимость от живых организмов, их здоровья и развития;
  • сезонность производства, обусловленная климатическими особенностями.

В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.

СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.

Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.

Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.

Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).

Учет земли

Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.

Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.

ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.

Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.

Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.

СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.

Сезонность

Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.

Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.

При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).

При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:

  • часть продукции может быть зарезервирована для использования в предстоящей посевной кампании;
  • определенный процент урожая может направляться для дополнения рациона животных, которые находятся на откорме или выращивании;
  • в отдельную группу относят продукцию, которая будет продана как самостоятельный товар.

Типовые проводки

План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:

  • Д08.7 – К60 – запись отражает факт приобретения взрослого скота (продуктивного и рабочего), относимого к основному стаду.
  • Д01.4 – К08.7 – купленный скот приходуется по цене приобретения.
  • Д11.2 – К01.4 – произошла выбраковка скота из основного стада с последующей постановкой на откорм.
  • Д01.5 – К08.8 – этой проводкой показываются приходуемые партии многолетних молодых насаждений.
  • Д20.3 – К01.4 – корреспонденция актуальна для ситуаций, когда выбракованных животных не ставят на откорм, а отправляют на забой.
  • Д08.6 – К11.1 – фиксируется факт перевода молодняка в состав основного стада.
  • Д10.1 – К20.1 – приобретенное зерно приходуется для дальнейшего его направления в производство комбикорма.
  • Д10.1. – К23.7 – запись отражает приход сырья в виде конских волос или шерсти (после линьки).
  • Навоз и помет приходуется по дебету 10.2 и кредиту 20.2.
  • Навоз от лошадей должен быть показан в дебетовых оборотах счета 10.2 и кредитовом движении по 23.7.
  • Д10.7 (8 или 11) – К40 – оприходование кормов, семенного материала и инвентаря, которые были созданы собственной производственной линией.
  • Д91 – К11 – списаны павшие животные, которые не были включены в договор страхования.

Особенности налогового учета

Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим . Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по и . Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).

У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.

Чтобы перейти с на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.

ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.

В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?

Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала

Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Для выращивания грибов в домашних условиях нужно немного: толковый бизнес-план, небольшие вложения и подходящее помещение. Бизнес.ру составил подробную инструкцию по созданию грибного бизнеса с нуля с расчетами и рекомендациями.

Выращивание грибов как малый бизнес: обзор направления

Бизнес-проект по выращиванию грибов вполне можно отнести к низкозатратным стартапам. В случае неудачи дело легко можно свернуть без весомых потерь и так же легко масштабировать, если бизнес начнет приносить прибыль.

Бизнес-план должен ориентироваться на перспективы грибного производства в России, поэтому для начала немного информации о состоянии дел в отрасли. Еще 2 года назад на рынке присутствовали только импортные культивированные грибы. Перелом наступил в 2017 году, когда на фоне санкций и роста собственного производства отечественные хозяйства поставили 30 тыс. тонн при импорте в 26,7.

Эксперты утверждают, что российские хозяйства способны производить примерно в 4,5 раза больше продукции, но все, естественно, будет зависеть от спроса и доходов населения.

Как и в любом бизнесе, существует риск конкуренции с крупными комплексами по выращиванию грибов. Но у малого бизнеса есть свои преимущества. Создание крупного предприятия с объемом выпуска 5 тыс. тонн в год, требует более 2 млрд рублей капиталовложений, поэтому не всякий регион обеспечен промышленным производством грибов. В основном этим могут похвастаться лишь Центральный и Приволжский федеральные округа. Вторая проблема крупного грибного агрокомплекса - недостаток компоста, требующегося для выращивания: в стране готовят только седьмую часть необходимого количества, а покупка импортного удорожает продукцию почти вдвое.

Благодаря этим сложностям в реализации масштабных проектов, выращивание грибов в домашних условиях имеет неплохие шансы занять ниши в городах со слабым обеспечением со стороны крупного или среднего предпринимательства.

Больше идей для бизнеса с минимальными вложениями в 2019 году - в статье Бизнес. ру

Грибы как бизнес: оборудование, налоги, план производства и реализации

Из сложностей грибного бизнеса стоит отметить обязательность соблюдения приемов агротехники и поддержания параметров температуры и влажности. Кроме того, у начинающего предпринимателя могут возникнуть затруднения в поиске стабильных каналов сбыта.

К плюсам для малого бизнеса по выращиванию грибов можно отнести небольшие стартовые и текущие расходы, отсутствие лицензирования и других контрольно-регулирующих актов. Положительной чертой является и то, что производство не зависит от сезона. Спрос подвержен небольшой сезонности, так как на короткое время снижается в естественный грибной период.

Регистрация и налоги

Обычно для бизнеса по выращиванию грибов выбирают такую организационно-правовую форму как ИП. Если в распоряжении предпринимателя есть стартовый капитал, позволяющий открыть предприятие средней мощности, советуем сразу регистрировать ООО: это облегчит получение кредита на развитие бизнеса и позволит рассчитывать на дотации от государства.

Процедура открытия ИП и ООО традиционная, в качестве кода ОКВЭД указывают «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)» 01.12.31. Открыть ИП можно самостоятельно или воспользовавшись бесплатной помощью специалистов на аутсорсе . Последнее - наиболее удобный и выгодный вариант: вам не придется тратить время на подготовку документов и походы в налоговую, гуру бухгалтерии сделают все за вас.

Для помещения необходимо получить заключение СЭС и противопожарной службы. После получения продукции также будет необходимо оформить сертификат соответствия: его выдает СЭС, стоимость составляет 2-5 тыс. рублей.

Бесплатно зарегистрировать ИП или ООО можно в сервисе Главбух Ассистент

Оптимальным способом налогообложения для такого вида деятельности будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При его использовании вы сможете платить лишь 6% от разницы между доходами и расходами, тогда как при УСН предприниматель оплачивает 15%. У ЕСХН еще 2 особенности: право на него имеют предприниматели, у которых аграрная составляющая бизнеса не менее 70%, а отчетность в налоговую сдается раз в полугодие.

Технология

Самый простой проект такого бизнеса - кустарное выращивание грибов в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом - соломой, смешанной с перегноем, опилками, опавшей листвой, отходами масличного производства. Купленный мицелий перемешивают с компостом и при поддержании нужной температуры, влажности, а затем и освещенности, получают урожай на 6-8 неделе. С одного посева мицелия получают 3 срезки грибов с интервалом в 2 недели.

Если денег на автоматизацию нет, можно поддерживать температуру и освещенность вручную, а влажность контролировать с помощью полива. Минус такого подхода - вы будете вынуждены неотрывно участвовать в процессе выращивания, а перебои в работе могут привести к гибели урожая. К тому же, вручную можно управлять только небольшими объемами. Производительность такого подхода - несколько десятков килограммов в месяц.

Более продвинутый план выращивания грибов подразумевает приобретение климатического оборудования, линий для наполнения мешков субстратом или готовых субстратных блоков. Это значительно снижает трудоемкость и позволяет быстро обрабатывать увеличенные объемы.

Помещение и оборудование

Для первичного запуска бизнес-проекта выращивания грибов достаточно помещения без перепадов температуры, оборудованного полками или стеллажами. Это может быть гараж, подвал, хозпристройка. Площадь не имеет значения и зависит исключительно от планируемых объемов.

Грибы довольно чувствительны к параметрам окружающей среды, поэтому для упрощения контроля за ними существует достаточное количество оборудования: генераторы тумана, устройства поддержания температуры компоста и окружающего воздуха, контроллеры содержания СО2, автоматизированные приборы освещения.

Каналы сбыта и доходность

Перед разработкой плана бизнеса по выращиванию грибов уточните, есть ли в вашем регионе крупные производители и поставщики такой продукции. Узнайте, кто поставляет грибы в крупные магазины: на упаковочной этикетке всегда есть название производителя с адресом. Если удастся, выясните закупочные цены в сетях и у крупных скупщиков.

Возможные объемы каналов сбыта следует «прощупать» ещё до начала работы. Такими каналами могут быть:

    Продажи через интернет;

    Точки на продовольственных рынках;

    Магазины экологических и диетических продуктов;

    Торговые сети и несетевые продовольственные магазины;

    Предприятия питания;

    Фасовочные и заготовительные производства (сушка, консервирование);

    Оптовые скупщики (имеют контракты с сетями, но продукцию не выращивают, а скупают у мелких производителей).

Рентабельность грибного производства около 50%, и в среднем можно рассчитывать, что килограмм выращенных грибов будет приносить 100 рублей чистого дохода.

Выращивание грибов шампиньонов и опят как бизнес

Шампиньоны и опята - наиболее привычные виды грибных культур в России. Шампиньоны сегодня занимают 73% рынка культивируемых грибов, поэтому для начинающих лучше выбрать именно традиционные сорта. С большей долей вероятности придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции, но и сбыт их намного проще.

Выращивание вешенки и других экзотических грибов как бизнес

Вешенка, а тем более экзотические виды грибов, такие как шитаки, эноки и прочие, занимают очень маленькую нишу и перспектива бизнеса выращивания этих видов неявная. Хотя некоторые эксперты указывают на недооцененность и, следовательно, многообещающий потенциал нетрадиционных видов. Такое мнение основано на двух предпосылках. Во-первых, активисты здорового образа жизни продвигают идеи об их целительных свойствах: антиоксидантных, противораковых, очищающих и т.д. Во-вторых, эти грибы ближе по вкусу к лесным: средний россиянин потребляет в год 4-8 кг дикорастущих грибов, а это ежегодный объем до 1 млн тонн.

При этом, такие грибы ничуть не сложнее по технологии выращивания, но дольше сохраняют товарный вид. Учитывая меньшее знакомство россиян с этими сортами, их рекомендуется вводить в бизнес постепенно после наработки опыта и достаточного пула каналов сбыта.

Читайте также: