Бухучет выращивание грибов. Как ведется учет при выращивании грибов и их переработке

Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.

Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.

Этапы организации

Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:

  • Закупается мицелий (посевной материал).
  • Подготавливается субстрат.
  • Выращиваются грибы.
  • Реализуется готовая продукция.

После того как был составлен план, выращивание вешенок можно начинать в специально оборудованном помещении. Сразу после посадки мицелия субъект предпринимательской деятельности должен начать поиск клиентов, так как после сбора урожая у него будет всего лишь 5 дней для его реализации.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

  • Крупные и мелкие торговые точки.
  • Продуктовые рынки.
  • Рестораны.
  • Пиццерии.
  • Кафетерии.
  • Столовые и другие заведения общественного питания.
  • Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.
  • дать объявления во все местные средства массовой информации;
  • заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры;
  • разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.

В помещении, квадратура которого не должна быть меньше 20 кв. м., необходимо установить систему отопления, освещения и вентиляции. В обязательном порядке следует следить за температурным режимом и уровнем влажности. Придется оборудовать комнату, в которой будут храниться компоненты, используемые в процессе приготовления субстрата. Необходимо выделить место, в котором он будет подвергаться пастеризации и нарезке.

Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:

  • солому (пшеничную, ячменную и ржаную);
  • льняные костры;
  • кукурузные стебли и кочерыжки;
  • для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.

Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.

Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Молотковая дробилка 1 шт. 25 900 рублей 25 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 850 рублей 2 850 рублей
Вилы 3 шт. 290 рублей 870 рублей
Генератор пара 1 шт. 28 800 рублей 28 800 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 47,80 рублей 95,60 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 980 рублей 3 980 рублей
Обогреватель 1 шт. 6 800 рублей 6 800 рублей
Ящики 10 шт. 92 рублей 920 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 85 рублей 4 925 рублей
Прочие расходы 7 500 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 800 рублей 7 600 рублей
Всего: 90 240,60 рублей

Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

  • Планируется посадка 150 мешков.
  • С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг.
  • Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей).
  • За месяц можно заработать 91 275 рублей.
  • Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

Возможный уровень дохода

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:

  • Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%.
  • Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц.
  • Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам.
  • Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.

Регистрация и оформление бизнеса

Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:

  • Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода.
  • Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов.
  • Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.

Собранные документы, начинающие бизнесмены относят в ФНС по месту прописки, так как именно налоговый орган сегодня выполняет функции государственного регистратора. Это можно сделать лично, а также через официального представителя, на имя которого выписана и заверена в нотариальной конторе доверенность. Федеральное законодательство позволяет отправлять пакет регистрационной документации почтой. Для этого необходимо оформить заказное письмо с бланком уведомления и описью вложений.

Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:

  • Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу.
  • Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация.
  • Сертификат (фитосанитарный).
  • Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:

  • Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай.
  • В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия.
  • На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону.
  • Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.

Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:

  • Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому.
  • Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай.
  • Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться.
  • Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.

Полезное видео

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Выращивание грибов (вешанок) как бизнес

5 (100%) голосов: 1

Указанные виды деятельности относятся преимущественно к отрасли сельского хозяйства, подотрасль растениеводство. Поэтому и специфика бухгалтерского учета здесь преимущественно сельскохозяйственная. Базовый бухгалтерский стандарт — ПБУ 30.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета, определимся с сельскохозяйственными культурами и видами деятельности, относящимися к овощеводству и декоративному садоводству.

Сельскохозяйственные культуры и виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Для того чтобы сориентироваться в указанных культурах и видах деятельности, обратимся к КВЭД-2005 и КВЭД-2010.

В первом документе указаны конкретные виды деятельности для подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников». Во втором нет такого подкласса. Однако есть другие классы, включающие отдельные виды деятельности из подкласса 01.12.0 КВЭД-2005.

В табл. 1 сравниваются виды деятельности согласно подклассу 01.12.0 КВЭД-2005 и соответствующие им виды деятельности согласно КВЭД-2010.

Напомним, что КВЭД-2010 вступил в силу 01.01.2012 г., а КВЭД-2005 утратит силу 31.12.2012 г. (пункты 1 и 4 приказа № 457). То есть в течение 2012 г. одновременно действуют оба документа (разъяснение Госрегистрационной службы).

Таблица 1. Сравнение видов деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010


п/п

Виды деятельности из подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников» (КВЭД-2005)

Виды деятельности и их коды по КВЭД-2010,
соответствующие видам деятельности из КВЭД-2005
по коду 01.12.0

Выращивание бобовых, которые не будут подвергаться лущению

01.11. Выращивание, в том числе зеленых бобовых культур (зеленого горошка, бобов, фасоли), которые не будут подвергаться лущению

Выращивание овощных и бахчевых культур
для продовольственного потребления: помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, салатов, лука, сахарной кукурузы и др.

01.13. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов

Включает:

выращивание овощных и бахчевых культур для продовольственного потребления (помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, лука, сахарной кукурузы и др.)

выращивание семян овощных культур

выращивание зелени: укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.

выращивание зелени для продовольственного потребления (укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.)

выращивание грибов

выращивание грибов

Выращивание цветов, семян, рассады, цветочных луковиц, клубней и т. п.

01.19. Выращивание других однолетних и двухлетних культур.
Включает выращивание цветов и семян цветов

Выращивание других культур

01.25 Выращивание ягод, орехов и других фруктов.

Включает выращивание семян плодов.

Выращивание других культур

01.28. Выращивание пряных, ароматических и лекарственных культур. Включает выращивание однолетних и двухлетних трав для производства специй и пряностей

Выращивание посадочного материала декоративных и цветочных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков и т. п.)

01.30. Воспроизводство растений
Включает выращивание:
посадочного материала сельскохозяйственных и декоративных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков, клубней и т.п.)

Выращивание овощной рассады, мицелия грибов

овощной рассады, мицелия грибов

Выращивание посадочного материала плодово-ягодных и орехоплодных культур и винограда

посадочного материала орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда, декоративных и цветочных культур

Выращивание растений (в том числе дернины) для посадки и декоративного оформления

дернины для пересадки

Выращивание других культур

01.64. Обработка семян для воспроизводства
Включает деятельность по обработке семян (за вознаграждение
или на принципах договора) для целей овощеводства, декоративного садоводства и выращивания продукции рассадников

Сбор лесных грибов

02.30. Сбор дикорастущих недревесных продуктов
Включает сбор лесных грибов и трюфелей

Типичные хозяйственные операции

Все приведенные в табл. 1 виды овоще-садовой деятельности в зависимости от условий ведения можно условно разделить на четыре группы .

К первой группе относится выращивание различных однолетних сельскохозяйственных культур, иногда двухлетних. К моменту сбору урожая на дату баланса насаждения таких культур учитываются в составе текущих биологических активов растениеводства (при условии, что они отражаются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи) или в составе незавершенного производства (если они отражаются по первоначальной стоимости) (пункты 10, 11 ПБУ 30). Собранная продукция этих культур относится к сельскохозяйственной продукции, которая учитывается в соответствующем порядке, предусмотренном этим ПБУ.

Следует отметить, что овоще-садовая деятельность может быть открытого и закрытого грунта. По первому выращивание осуществляют на открытых полях (традиционный метод выращивания). По второму выращивают культуры в теплицах и/или парниках.

Типичными хозяйственными операциями для открытого грунта являются: предпосевная обработка полей (боронование, дискование, культивация, пахота, внесение гербицидов и т.п.), внесение семян, дальнейшая обработка посевов (уничтожение сорняков, защита от вредителей, поливка, междурядная обработка и т.п.), сбор урожая (вручную или механизировано).

Большинство работ выполняется механизировано — тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами. Выполнение механизированных сельскохозяйственных работ документируется Учетным листом тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная приказом № 269-2).

Применение в настоящее время этой и других форм, утвержденных еще в период существования СССР, вполне легитимно. Например, в п. 3.2 Методических рекомендаций № 37-27-12/455 указано, что специализированные формы первичного учета для сельскохозяйственных предприятий сейчас находятся на стадии разработки. Поэтому рекомендуется применять специализированные формы первичных документов, утвержденные приказами Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР (Госагропрома СССР) в период 1972 — 1990 годов.

Для учета работ, выполняемых вручную или с помощью живой тягловой силы (лошадей, волов), применяется Учетный лист труда и выполненных работ (типовые формы № 66 и № 66а, утвержденные приказом № 269-2).

Для документирования операций с производственными запасами применяют формы, утвержденные Методическими рекомендациями № 929. Например, отпуск с мест хранения для использования удобрений, семян оформляется Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1).

По факту внесения удобрений и т.п. составляется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3); семян — Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4). На основании этих актов стоимость использованных удобрений, семян списывается на себестоимость продукции.

Если насаждения учитываются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, на каждую дату баланса их необходимо оприходовать на баланс в составе текущих биологических активов и оформить Актом на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1 Методических рекомендаций № 73).

На момент сбора урожая стоимость исчисленных таким способом текущих биологических активов растениеводства списывают на себестоимость продукции, что оформляется Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало сбора урожая) (форма № ПБАСГ-2 Методических рекомендаций № 73).

Почти такие же типичные хозяйственные операции и при выращивании культур в теплицах и парниках. Только, как правило, объем механизированных работ там вообще отсутствует или незначительный, больше вручную. Таким образом, документирование хозяйственных операций не отличается от указанного выше.

Вторая группа — выращивание ягод, орехов, других фруктов. Для этого необходимы насаждения кустов, деревьев, то есть необходим сад. Непосредственно сад относится к долгосрочным биологическим активам растениеводства. Все расходы сада после ввода его в эксплуатацию формируют себестоимость продукции сада (ягод, орехов, других фруктов) соответствующего сезона, которая также относится к сельскохозяйственной продукции. На дату баланса все понесенные расходы на выращивание до момента сбора урожая учитываются в составе незавершенного производства.

Здесь отдельно необходимо рассматривать собственное выращивание сада (объекта долгосрочных биологических активов) и продукции сада. В этой статье рассматриваем выращивание продукции сада, а не самого сада.

Типичными хозяйственными операциями в этом случае является обрезка деревьев, кустов, внесение удобрений, защита от вредителей (опрыскивание и т.п.), сбор урожая. Особенности документирования такие же, как для первой группы.

Третья группа — обработка семян для воспроизводства.

Есть разные способы обработки. Наиболее распространенный — удобрениями, протравителями и т.п. Семена обрабатывают механизировано (на заводах, протравных машинах либо другим механизированным оборудованием) или вручную.

Из содержания этого вида деятельности следует, что речь идет о работах, выполняемых предприятием за вознаграждение для других лиц. Никакой учетной сельскохозяйственной специфики здесь нет. Себестоимость работ в общеустановленном порядке формируется в соответствии с ПБУ 16, доход от их предоставления — в соответствии с ПБУ 15. Нормы ПБУ 30 не применяются.

Типичные хозяйственные операции — получение семян от заказчика, закупка удобрений, протравителей и т.п., приготовление раствора для обработки, обработка семян, возврат обработанных семян заказчику.

Семена, удобрения и другие запасы получают по накладным, выдаются на обработку также по накладным (типовая форма № М-11). Работа работников документируется нарядами на сдельные работы (универсальной типовой формы наряда нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственную форму), табелями учета рабочего времени (типовая форма № П-5). Обработанные семена передаются заказчику по накладной. Наряду с этим на выполненные работы по обработке составляется акт приемки-передачи работ.

Следовательно, для документирования расходов по этим работам не применяются типовые формы документов, принятые для операций в аграрном секторе (Методические рекомендации № 73, № 929 и т.п.).

Четвертая группа — сбор лесных грибов и т.п.

Как правило, здесь применяется следующая схема сбора. В «грибных» местах предприятие обустраивает закупочный пункт, который закупает грибы у населения.

Особенности документального оформления и учета закупки грибов такие же, как в случае с закупкой яблок (Золотухин О. Закупка сельхозпродукции (яблок) у населения: документальное оформление и учет // Вестник налоговой службы Украины. — 2012. — № 20. — Стр. 30 — 35).

Следовательно, к этому виду деятельности ПБУ 30 также не применяется. Ведь полученные в результате сбора (фактически — закупки) биологические активы (грибы) не связаны с сельскохозяйственной деятельностью (процессом управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов) (пп. 3.3, п. 4 ПБУ 30).

Таким образом, себестоимость собранных грибов и т. п. определяется согласно нормам ПБУ 16. В дальнейшем операции продажи отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Рассмотрим подробнее особенности бухгалтерского учета каждой из приведенных групп.

Особенности бухгалтерского учета при выращивании одно-, двухлетних сельскохозяйственных культур

Расходы по выращиванию таких культур, включаемые в производственную себестоимость (прямые материальные расходы, на оплату труда, прочие, сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы), сначала учитывают на счете 23 «Производство». Затем на дату баланса (до момента сбора продукции) возможны два варианта учета (пункты 10, 11 ПБУ 30):

  • вариант 1 — по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • вариант 2 — по первоначальной стоимости в составе незавершенного производства.

Первый вариант

Применяется по общему правилу.

На дату баланса текущие биологические активы растениеводства оприходуют на субсчет 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» (Дебет 211 Кредит 23) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Разность между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отражают в составе других операционных доходов (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости») или других операционных расходов (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»):

  • Дебет 23 Кредит 710 — если себестоимость меньше справедливой стоимости;
  • Дебет 940 Кредит 23 — если себестоимость больше справедливой стоимости.

На момент сбора урожая текущие активы из субсчета 211 списывают на счет 23.

Второй вариант

Если на дату баланса справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства достоверно определить невозможно, они отражаются как незавершенное производство на счете 23 «Производство».

Сбор урожая (оприходование сельскохозяйственной продукции)

Сбор урожая осуществляется большей частью механизировано (тракторами, комбайнами), поэтому соответствующие «уборочные» расходы относятся к общепроизводственным (счет 91 «Общепроизводственные расходы» ). А по истечении отчетного периода согласно расчету (пример которого приведен в приложении 1 к ПБУ 16) сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости соответствующих культур (Дебет 23 Кредит 91).

Вместе с тем нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции — Дебет 901 Кредит 91.

Собранный урожай (сельскохозяйственная продукция) оприходуется на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Согласно п. 12 ПБУ 30 сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании может оцениваться по одному из двух методов:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 ПБУ 16.

Выбранную оценку предприятию необходимо закрепить приказом об учетной политике.

При учете по справедливой стоимости разность между справедливой стоимостью и производственной себестоимостью списывают так же, как указано выше, — на субсчет 710 или 940.

Пример 1

Предприятие до даты баланса понесло расходы на посев и выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, услуги сторонних организаций) в сумме 16 500 грн., кроме того, НДС 550 грн.

Расходы на выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников) после даты баланса составляли 3000 грн.

Расходы на сбор свеклы (зарплата с начислениями работников, амортизация основных средств, использованное топливо) составляли 8000 грн. Вся сумма общепроизводственных расходов распределена на себестоимость продукции.

Вариант 1

Предприятие учитывает посевы свеклы и сельскохозяйственную продукцию (собранная свекла) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость посевов на дату баланса составляла 24 750 грн. Эта же стоимость собранной свеклы (сельскохозяйственной продукции) на момент сбора урожая (сентябрь) 49 500 грн.

Вариант 2

Определить справедливую стоимость невозможно, поэтому предприятие учитывает посевы (как незавершенное производство) и сельскохозяйственную продукцию по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 1 приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Отражены биологические активы на дату баланса по справедливой стоимости

Признаны доходы от первоначального признания биологических активов (24 750 — 16 500)

131, 203, 65, 66

Списаны посевы свеклы (текущие биологические активы)
на начало сбора урожая

Признаны доходы от первоначального признания [(49 500 — (11 000 + 24 750)]

Понесены расходы на посев и выращивание свеклы

Отражен налоговый кредит по НДС

Понесены расходы на выращивание свеклы

Понесены расходы на сбор свеклы

131, 203, 65, 66

Распределены общепроизводственные расходы на себестоимость урожая

Оприходована свекла (сельскохозяйственная продукция)
по себестоимости (16 500 + 3000 + 8000)

Сельскохозяйственную продукцию мы оприходовали. Как она оценивается дальше?

Сельскохозяйственная продукция после первоначального признания оценивается согласно нормам ПБУ 9. Напомним, что в соответствии с п. 24 ПБУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию).

Если в дальнейшем на дату баланса стоимость продукции уменьшится, ее уценивают до чистой стоимости реализации. Разность списывается на субсчет 946 «Потери от обесценивания запасов».

Пример 2

Продукция оприходована на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по стоимости 49 500 грн. На следующую дату баланса чистая стоимость реализации продукции составляла 45 000 грн.

Предприятие должно уценить продукцию, списав уценку записью Дебет 946 Кредит 27 на сумму 4500 грн. (49 500 — 45 000).

Особенности бухгалтерского учета при выращивании ягод, орехов и т. п.

Предприятие имеет на балансе введенный в эксплуатацию сад. Он может учитываться на субсчете 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» или 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Если он учитывается на субсчете 161, разности между справедливой стоимостью учитываемого на этом субсчете сада на предыдущую и текущую даты балансов списываются на субсчета 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» или 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» в таком же порядке, как описано выше для текущих биологических активов растениеводства и продукции сельскохозяйственного производства. Если учитывается на субсчете 162, то стоимость сада подлежит амортизации по одному из методов, установленных для амортизации основных средств. Начисленная амортизация включается в состав производственной себестоимости выращенных плодов (Дебет 23 Кредит 134 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»).

Все расходы по содержанию сада, которые предприятие будет нести после ввода его в эксплуатацию, будут формировать себестоимость продукции сада — ягод, орехов и т.п.

На момент сбора урожая полученные ягоды, орехи, фрукты будут оприходоваться в таком же порядке, как и для предыдущего варианта, — на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по производственной себестоимости или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Пример 3

Предприятие понесло расходы на обслуживание сада (введенного в эксплуатацию), сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения (расходы ядохимикатов, удобрений, амортизация сада, услуги других организаций, зарплата с начислениями работников) 55 000 грн., в том числе НДС 5000 грн.

Предприятие учитывает готовую продукцию по двум вариантам:

  • вариант 1 по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, которая составляет 87 000 грн.;
  • вариант 2 по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 3 приведен в табл. 3.

Таблица 3


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Понесены расходы на обслуживание сада,
сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения

65, 66, 208, 63, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Вариант 1. Учет по справедливой стоимости

Оприходована продукция сада

Признаны доходы от первоначального признания (87 000 — 55 000)

Вариант 2. Учет по производственной себестоимости

Оприходована продукция сада

Несельскохозяйственные виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Особенности бухгалтерского учета при обработке семян

При получении от заказчика семян на обработку право собственности на такие семена не переходит к предприятию подрядчика. Поэтому учет таких семян ведется предприятием на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Расходы, непосредственно связанные с обработкой семян, отражаются по дебету счета 23 «Производство», где формируется производственная себестоимость работ по обработке. Обработанные семена при возврате заказчику списываются с забалансового учета.

Доход от предоставления работ по обработке семян отражается на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг», себестоимость этих работ — на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример 4

Предприятие получило от заказчика семена для обработки стоимостью 20 000 грн. Понесены расходы на обработку (стоимость удобрений, протравителей, амортизация оборудования, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций) 3000 грн., кроме того, НДС 60 грн.

Переданы заказчику по акту работы по обработке на сумму 6000 грн., кроме того, НДС 1000 грн.

Оплата за выполненные работы поступила на текущий банковский счет предприятия.

Бухгалтерский учет примера 4 приведен в табл. 4.

Таблица 4


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены от заказчика семена для обработки

Увеличен остаток на забалансовом субсчете 022

Понесены расходы на обработку

131, 209, 631, 66, 65, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Возвращены обработанные семена заказчику

Уменьшен остаток на забалансовом субсчете 022

Переданы заказчику по акту выполненные работы
по обработке семян

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана на себестоимость реализации себестоимость работ по обработке

Отнесена себестоимость реализации на финансовые результаты

Поступила оплата от заказчика за выполненные работы

Особенности бухгалтерского учета при закупке грибов

Если закупленные грибы предназначены для продажи, их учет ведется на субсчете 281 «Товары на складе». Грибы, которые будут использоваться на самом предприятии, закупающем их (например, для производства консервов), необходимо учитывать на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Пример 5

Предприятие через закупочный пункт приобрело у населения грибы на сумму 10 000 грн. и поместило их в тару (деревянные ящики) стоимостью 1000 грн.

Выплачено 8500 грн. за вычетом удержанного налога из доходов физических лиц 1500 грн.

Удержанный налог перечислен в бюджет.

Грибы проданы перерабатывающему предприятию за 18 000 грн., кроме того, НДС 3000 грн.

На текущий банковский счет предприятия поступила оплата за грибы.

Бухгалтерский учет приведен в табл. 5.

Таблица 5


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены закупленные грибы

Удержан НДФЛ

Выплачены денежные средства физическим лицам за закупленные у них грибы

Зачислена задолженность по закупленным грибам и выплаченным физическим лицам денежным средствам и удержанному НДФЛ

Списана стоимость тары, использованной для затаривания закупленных грибов

Переданы грибы перерабатывающему предприятию

Начислено налоговое обязательство по НДС

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана себестоимость товаров на себестоимость реализации

Отнесены на финансовые результаты: себестоимость реализации

расходы на сбыт

Поступила на текущий счет оплата за проданные грибы

Пожалуй, самый сложный налоговый режим, подразумевающий уплату наибольшего количества налогов и ведение бухгалтерского и налогового учета – это общая система налогообложения (ОСНО). Вести свою деятельность на общем режиме могут организации и ИП. В этой статье мы расскажем об особенностях ОСНО, и какие налоги уплачивают те, кто выбрал данную систему.

ОСНО – что это такое?

Простыми словами можно охарактеризовать ОСНО, как налоговый режим, на котором ведут деятельность организации и ИП, не выбравшие какой-либо спецрежим (УСН , ЕНВД , ЕСХН , патент), или утратившие право на него. Применяя ОСНО, со своих доходов организации платят налог на прибыль , а ИП – НДФЛ .

Как стать налогоплательщиком на ОСНО

Применять общий налоговый режим можно по целому ряду причин, например:

  • налогоплательщик не может применять «упрощенку», ЕНВД или иной налоговый спецрежим, потому что не соответствует необходимым для этого требованиям;
  • налоговый спецрежим применялся, но налогоплательщик превысил допустимые ограничения или нарушил требования (например, по числу работников или уровню доходов), и в результате автоматически перешел на ОСНО;
  • общий режим налогообложения выгоден для организации, потому что она ведет деятельность, для которой по налогу на прибыль предусмотрены льготы (например, является участником центра «Сколково»);
  • фирме или ИП выгодно быть плательщиком НДС, поскольку большая часть контрагентов работает на ОСНО и заинтересована во входном налоге.

Общая налоговая система может применяться для всех видов деятельности без ограничений по количеству сотрудников, размеру дохода и т.п.

Если вновь созданный налогоплательщик не заявил в установленном порядке о своем переходе на спецрежим, то ОСНО будет применяться к его деятельности по умолчанию – специально уведомлять ИФНС не нужно. Перейти добровольно на ОСНО со спецрежима можно с нового года, уведомив налоговую в срок до 15 января.

В то же время, общая форма налогообложения может сочетаться с некоторыми другими налоговыми режимами:

  • юрлица на ОСНО вправе совмещать его с ЕНВД по некоторым видам деятельности,
  • ИП могут совмещать ОСНО с ЕНВД и патентом по разным видам предпринимательства.

Обязательное условие совмещения – ведение раздельного учета доходов и расходов по каждому виду своей деятельности. Нельзя совмещать ОСНО с «упрощенкой» и единым сельхозналогом (ЕСХН).

Какие налоги уплачиваются при ОСНО

Общую систему налогообложения Налоговый кодекс не рассматривает самостоятельно, как прочие спецрежимы. Налоговая нагрузка на ОСНО самая высокая, ведь она включает не только налог на прибыль или НДФЛ. Эта система подразумевает целую совокупность налогов, каждому из которых в НК РФ отведена отдельная глава.

Организациям и ИП, применяющим ОСНО, налоги придется платить следующие:

  • налог на прибыль - для организаций (глава 25 НК РФ),
  • НДФЛ – для ИП (глава 23 НК РФ),
  • НДС (глава 21 НК РФ),
  • налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ),
  • налог на имущество физлиц - для ИП (глава 32 НК РФ).

Применяя спецрежимы, налогоплательщики, как правило, освобождаются от уплаты перечисленных налогов, но для ОСНО НК РФ устанавливает обязательную их уплату при наличии объекта налогообложения. Все остальные федеральные и местные налоги (транспортный, земельный , водный , акцизы, сборы и т.д.) тоже уплачиваются, если это необходимо.

Кроме того, как и при любом налоговом режиме, организации и ИП-работодатели обязаны перечислять НДФЛ и страховые взносы со всех доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, а ИП еще и фиксированные страховые взносы «за себя» .

Отчетность при общей системе налогообложения

Общая система предполагает довольно большой объем налоговой отчетности, а также отчетность бухгалтерскую.

Бухгалтерская отчетность на ОСНО

Система налогообложения допускает, что субъекты малого предпринимательства могут вести упрощенный бухучет и представлять упрощенную бухотчетность, включающую лишь две формы: бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах . Предприятия, не являющиеся малыми, обязаны вести полноценный бухучет и сдают полный комплект отчетных форм:

  • баланс и отчет о финрезультатах,
  • отчет об изменениях капитала,
  • отчет о движении денежных средств,
  • пояснения к балансу и отчетам.

ИП на общей системе налогообложения НК РФ позволяет не вести бухгалтерию, но только если все доходы и расходы предприниматель отражает в КУДИР (п. 2 ст. 54 НК РФ). Ведение КУДИР необходимо для определения базы по НДФЛ.

Налоговые декларации при ОСНО

Организации ежеквартально и по итогам отчетного года представляют в ИФНС декларацию по налогу на прибыль . Срок подачи – 28 число месяца, следующего за отчетным периодом, а годовая декларация подается до 28 марта. При уплате авансовых платежей, отчетность подается до 28 числа каждого месяца.

ИП, получив первый доход на общем режиме налогообложения, обязан представить декларацию 4-НДФЛ о предполагаемом доходе , а за прошедший налоговый период подает декларацию о доходах 3-НДФЛ . Она представляется ежегодно до 30 апреля.

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?

Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала

Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Так как пик работ по разведению и вылову прудовых рыб приходится на лето-осень, нагрузка на бухгалтерию рыбоводческого хозяйства в этот период возрастает. Проверить, правильно ли сформирована себестоимость продукции и отражены затраты на счетах бухучета, поможет наша статья.

Технологический процесс

Организация бухгалтерского учета у рыбоводческих хозяйств зависит от того, являются они полносистемными или нет. Так, в полносистемном рыбхозе технологический цикл изготовления продукции начинается с разведения мальков и заканчивается получением товарной рыбы. Это выглядит следующим образом.

В маточных прудах содержат взрослых самок и самцов - маточное стадо. На период метания икры стадо пересаживают в специальные нерестовые водоемы, где оно находится до появления мальков. Родившихся мальков вылавливают и помещают в выростные водоемы. С наступлением зимы часть молоди, возраст которой не больше года (их называют сеголетками), отправляют в зимовальные пруды. Другую часть оставляют на ремонт маточного поголовья.

Перед зимовкой проводят инвентаризацию и составляют:
- отчет о результатах осенней инвентаризации маточного стада и ремонта;
- отчет о результатах летнего выращивания производителей и ремонта стада.

После зимы молодняк (годовики) пересаживают в нагульные водоемы, где он растет в течение второго лета. Осенью рыбу, доросшую до товарной, отлавливают и продают или отправляют на переработку.

У неполносистемных предприятий производственные циклы короче, так как они только либо разводят рыбопосадочный материал, либо выращивают из купленного в питомнике материала товарную рыбу.

Объекты учета и порядок формирования затрат

Учет расходов на разведение и выращивание рыбы организуется на счете 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство», аналитический счет «Рыбоводство». (Порядок установлен Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654).

Как правило, неполносистемные хозяйства ограничиваются лишь этим счетом. Тогда как полносистемным рыбхозам свойственно открывать к данному аналитическому счету аналитические счета второго порядка. Они могут называться:
- содержание рыб-производителей или маточный пруд;
- разведение мальков (нерестовый пруд);
- выращивание сеголеток (выростной пруд);
- выращивание годовиков (зимовальный пруд);
- выращивание товарной рыбы (нагульный пруд).

Допускается распределять затраты только между сеголетками и товарной рыбой.

Статьи производственных расходов

Независимо от того, на каком счете затраты собираются, по дебету этих счетов в разрезе статей затрат отражают:
- с кредита счета 10, 16 - стоимость кормов, удобрений, прочего материала;
- с кредита счетов 70 и 69 - оплату труда с отчислениями;
- с кредита счетов 02, 23, 96 и т. д. - расходы на амортизацию и ремонт прудов;
- с кредита 60, 76 - суммы выполненных подрядных работ, услуг;
- с кредита других счетов - прочие расходы, формирующие себестоимость.

Незавершенное производство

В конце года все затраты включают в состав себестоимости продукции текущего года. Правда, здесь полносистемные рыбхозы с длительностью цикла больше года являются исключением. Зачастую на конец года они имеют незавершенное производство в виде сеголеток в зимних прудах (п. 65.12 Методических рекомендаций по бухучету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции в сельхозорганизациях, утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, далее - Методические рекомендации).

Оценивают незавершенное производство по фактическим затратам или исходя из нормативной себестоимости - в зависимости от способа, закрепленного в учетной политике. Но чтобы обеспечить правильную оценку, в НЗП также необходимо включать расходы по содержанию сеголеток в зимовальных прудах (п. 44.2 Методических рекомендаций).

Объекты калькуляции и формирование себестоимости

Для организаций, занимающихся рыбоводством, объектами калькулирования являются: мальки; сеголетки; годовики; ремонтный молодняк; товарная рыба.

По каждому этому объекту бухгалтер рыбоводческого предприятия должен определять себестоимость отдельно. Причем за единицу исчисления себестоимости мальков принимается тысяча штук. Все остальные категории калькулируются в расчете на центнер веса (п. 65.12 Методических рекомендаций).

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Для того чтобы ее исчислить, нужно сложить все затраты на содержание рыб-производителей в маточных и нерестовых прудах. Полученную сумму делят на количество отсаженных мальков.

В бухгалтерском учете это отражается записями:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Мальки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Разведение мальков»

- оприходованы мальки из нерестовых прудов;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»
КРЕДИТ 43 субсчет «Мальки»

- пересажены мальки в выростной пруд.

Сеголетки

Калькуляцию себестоимости сеголеток определяют на этапе их облова из выростных водоемов по данным соответствующего отчета.

Она формируется из стоимости мальков и затрат на их выращивание, которые собираются на счете 20 субсчет «Выращивание сеголеток».

При этом средний вес одной сеголетки принимается равным 30 граммам.

Бухгалтеские записи выглядят так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Сеголетки»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание сеголеток»

- оприходованы сеголетки из выростного пруда;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»
КРЕДИТ 43 субсчет «Сеголетки»

- отражена пересадка сеголеток в зимовальный пруд.

Годовики

Исходя из себестоимости сеголеток в зимовальных водоемах, а также затрат по их содержанию там зимой, составляют калькуляцию себестоимости годовиков. Ее определяют делением этого показателя на количество центнеров рыб, переведенных из зимовальных прудов в нагульные. Так получают себестоимость центнера годовиков. Одновременно в учете рыбоводческого хозяйства бухгалтер делает записи:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Годовики»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание годовиков»

- оприходованы годовики из зимовального пруда;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»
КРЕДИТ 43 субсчет «Годовики»

- пересажена рыба в нагульный пруд.

Товарная рыба

Окончательная себестоимость единицы готовой продукции формируется на субсчете «Выращивание товарной рыбы», где собирают все расходы, связанные с выращиванием рыбы в нагульных прудах. Ее исчисляют путем суммирования себестоимости годовиков и затрат на их выращивание вплоть до вылова для продажи или передачи в переработку. Себестоимость калькуляционной единицы товарной рыбы рассчитывают делением указанной суммы расходов на количество центнеров выловленной рыбы.

Ее оприходование отражают так:
ДЕБЕТ 43 субсчет «Товарная рыба»
КРЕДИТ 20 субсчет «Выращивание товарной рыбы»

- оприходована товарная рыба.

Если часть рыбы продают на сторону, это отражается в общем порядке как операция по реализации продукции:
ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 43

- списана себестоимость проданной продукции.

Важно запомнить

Себестоимость мальков определяют на основании отчета об облове нерестовых прудов при пересадке мальков в выростные водоемы. Что касается себестоимости сеголеток, то ее рассчитывают на этапе их облова в выростных водоемах. На основании данных о себестоимости сеголеток, пущенных в зимовальные водоемы, а также затрат на их содержание в течение зимы составляют калькуляцию себестоимости годовиков.

Читайте также: