Бухгалтерские издержки фирмы включают в себя. Виды издержек производства

Различают экономические и бухгалтерские издержки фирмы.

Бухгалтерские (или явные) издержки – затраты в виде платежей за приобретенные ресурсы.

Неявные издержки – затраты факторов и услуг, которые используются в процессе производства, но не являются покупаемыми (обусловлены использованием собственных ресурсов). Т. е. это издержки упущенных возможностей использования собственных факторов.

Количественно экономические издержки определяются как сумма явных и неявных издержек, или экономические издержки – это альтернативная стоимость деловых операций.

Пример: Фермер имеет в собственности 200 га земли, обрабатывают ее 3-е наёмных рабочих (всем им он платит 40 000 $), работает сам и чуть меньше – жена. Брал ссуду в банке и выплатил процентов на сумму 10 000 $. Первоначальная стоимость капитала – 100 000 $ (в расчёте на 5 лет). Сейчас рыночная стоимость капитала составляет 80 000 $. Затраты на страхование, бензин и прочее – 20 000 $ вгод.

Определить бухгалтерские и экономические издержки фирмы.

Вывод: Экономические издержки всегда > бухгалтерских издержек, хотя абсолютно точно неявные издержки вычислить невозможно.

Издержки в краткосрочном периоде.

Общие издержки – ТС (Total Cost) – это сумма затрат всех ресурсов, используемых для производства данного товара. Они классифицируются на:

FC – постоянные издержки, затраты, не зависящие от объема производства (амортизация, арендная плата и др.);

VC – переменные издержки, затраты, зависящие от объема производства, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 вида:

1. Пропорциональные переменные издержки, которые растут в той же пропорции, что и объем производства.

2. Дегрессивные переменные издержки, которые растут в меньшей пропорции, чем объем производства.

3. Прогрессивные переменные издержки, которые растут в большей пропорции, чем объем производства.

Средние издержки АС – затраты на ед. продукции .

Предельные издержки МС – приращение общих издержек на каждую ед. продукции . Средние постоянные переменные издержки затраты постоянных факторов на ед. продукции. Средние переменные издержки затраты переменных факторов на ед. продукции.

Сумма средних постоянных и средних переменных издержек – есть средние издержки: AFC+AVC=AC или иначе (через продукт): . Аналогично .

Графически:



АС, АVС – на графике имеют V-образный вид.

В долгосрочном периоде все издержки являются переменными (LTC ).

Конфигурация долгосрочных общих издержек будет зависеть от эффекта масштаба производства , ситуации, при которой все используемые факторы производства изменяются в одной пропорции (например, удваивается количество машин, рабочих часов, материалов и т.д.).

Рассмотрим три варианта изменений масштабов производства:

а) Увеличивающийся эффект роста масштабов производства происходит, когда объем выпуска продукции растет в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов.



б) Постоянный эффект роста масштабов производства существует, когда выпуск продукции растет в той же пропорции, что и затраты ресурсов.




в) Уменьшающийся эффект роста масштабов производства имеет место, если объем производства растет в пропорции меньшей, чем затраты ресурсов.

Ниже представлена конфигурация LTC в условиях различного эффекта масштаба производства.

Рост производства и затрат одинаков

TR (совокупный доход фирмы) – показывает результаты производства и реализации данного продукта:

TR=P∙Q – выручка или совокупный доход.

Средний доход АR:

– средний доход от одной единицы изделия.

Предельный доход MR:

Различают прибыль фирмы: экономическую и бухгалтерскую.

Приб. эконом =TR–TC эконом =Приб. бухг –неявные издержки

Приб. бухг =TR–TC бухг.

Налогооблагаемая прибыль – бухгалтерская прибыль.

Экономическая прибыль является критерием успеха фирмы.

Прибыль на единицу изделия = (Р – АС); (P – AC)∙Q = прибыль от всего объема производства.

Факторы, влияющие на прибыль:

1) объем производства и его структура,

2) цена на ед. изделия,

3) издержки и др.

Рассмотрев в данном разделе основные анализируемые показатели, переходим к исследованию товарных рынков.

Существует много классификаций издержек фирмы. Нам важно разделение издержек на внешние (явные или бухгалтерские) ивнутренние (неявные) .

Явные (бухгалтерские) издержки – платежи внешним по отношению к данной фирме поставщикам ресурсов. Это заработная плата сотрудников фирмы, амортизационные отчисления на капитальное оборудование (позже мы рассмотрим это понятие подробнее), проценты по кредитам, затраты на сырье и материалы, аренда помещений и офисов.

Издержки производства - это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.

Для предприятия (фирмы) экономические издержки - это те выплаты, которые фирма должна произвести поставщикам необходимых ресурсов (трудовых, материальных, энергетических и т. д.), чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в других производствах. Эти выплаты делятся на внутренние и внешние, при их исчислении используются различные подходы.

Неявные (альтернативные) издержки – это альтернативные издержки ресурсов, принадлежащие самому предпринимателю. Ресурсами предпринимателя могут являть: труд, земля, капитал, предпринимательская способность. Поэтому к неявным издержкам обычно относят:

Недополученную заработную плату (предприниматель мог бы пойти работать по найму, а не открывать дело)

Недополученный процент (предприниматель мог бы не инвестировать денежные средства в запуск производства, а разместить их на депозите в банке)

Недополученная рента (предприниматель мог бы сдавать в аренду свои землю, помещения и офисы, а не заниматься в них предпринимательской деятельностью)

Нормальная прибыль (это неявные издержки такого ресурса как предпринимательская способность. Предприниматель мог бы заниматься другой деятельностью, а не данной. Прибыль от лучшей невыбранной возможности является нормальной прибылью)

Явные издержки обычно на виду, тогда как неявные издержки скрыты . В зависимости от того, учитываются или нет неявные издержки, различают бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек

Бухгалтерские издержки = явные издержки.

TC бух = TC явные

Бухгалтерский подход учитывает только внешние издержки. Бухгалтера не интересует альтернативное использование ресурсов, принадлежащих предпринимателю. Экономические издержки = явные издержки + неявные издержки.

TC эк = TC явные + TC неявные

Экономический подход отличается от бухгалтерского тем, что он учитывает альтернативные возможности применения ресурсов, принадлежащих предпринимателю. Как мы видим, самое важное экономическое понятие – альтернативные издержки, находит место и в теории производства.

Таким образом, экономические затраты превышают бухгалтерские издержки на величину неявных затрат, в том числе нормальную прибыль. В общем виде прибыль определяется как разность между совокупной выручкой (совокупным доходом) и совокупными издержками:

где TR - совокупная выручка;

TC - совокупные издержки;

π - прибыль.

Бухгалтерская прибыль = Совокупная выручка – Внешние издержки

Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль – Внутренние издержки. Внешние издержки - это оплаченные расходы за ресурсы, не принадлежащие собственнику фирмы. К таким расходам относятся расходы на покупку сырья, материалов, энергии, заработная плата наемным работникам (оплата трудовых ресурсов).

Внутренние издержки отражают неоплаченные расходы фирмы по использованию своих собственных ресурсов предпринимателя. Их величина равна денежным платежам, которые могут быть получены за использования этих ресурсов при наилучшем варианте.

Например, предприниматель, использует собственное помещение под офис. При сдаче этого помещения в аренду другой фирме предприниматель мог бы получить доход, равный арендной плате. Поэтому, чтобы не потерять этот доход предприниматель включает его во внутренние издержки, а значит и в цену. Продав продукцию, предприниматель возместит себе расходы по аренде собственного помещения.

Зачастую в частных предприятиях предприниматели не начисляют себе заработной платы, так как не являются наемными работниками. Они получают валовой доход (выручку) от продажи своих работ или услуг. В этом случае в издержки производства предприниматель будет включать в качестве внутренних издержек доход, который он бы получал, работая в качестве наемного работника в другой фирме.

При принятии экономических решений учитываются экономические затраты . Здесь и в следующих темах, а также во всех задачах и тестах, под издержками будут пониматься именно экономические затраты (если не указано специально, что нужно искать бухгалтерские затраты)

Бухгалтерская и экономическая прибыль

Общая формула прибыли проста: это разница между выручкой фирмы и издержками фирмы Экономическая прибыль (англ. economic profit ) - это прибыль , остающаяся у предприятия после вычета всех затрат , включая альтернативные издержкираспределения капитала владельца. Не путать с термином Чистая прибыль . В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка .

Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.

Такой подход к прибыли позволяет оценить возможность существования предприятия (покрывает ли выручка не только внешние, бухгалтерские, но также внутренние издержки, включая нормальную прибыль). Превышение денежных поступлений суммы экономических издержек означает, что предприятие имеет чистую прибыль, его существование оправданно, оно может успешно развиваться.

Бухгалтерская прибыль - это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.

Нормальная прибыль – это минимальная плата, необходимая для того, чтобы удержать предпринимателя в данной области.

Нормальная прибыль – это доход, от которого отказываются владельцы предприятия в пользу использования ресурсов на своем предприятии, но который они могли бы получить, вложив свои ресурсы в другие сферы деятельности за пределами предприятия. Итак, к внутренним расходам относится и нормальная прибыль, необходима для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного производства.

Для владельца фирмы все затраты – явные и неявные – являются альтернативными, так как существуют альтернативные варианты использования средств, вложенных им в фирму.

Явные издержки – это расходы предприятия, направленные на приобретение необходимых производственных ресурсов. Бухгалтерские издержки включают в себя только явные затраты. Экономические (альтернативные) расходы охватывают явные и неявные издержки. Иными словами, экономические издержки представляют собой платежи всем владельцам экономических ресурсов, достаточные для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от альтернативных вариантов использования.

Экономические издержки = бухгалтерские издержки + неявные издержки.

Ориентируясь на экономические издержки, владелец фирмы принимает решение о целесообразности деятельности фирмы в данной области. В дальнейшем под общими издержками фирмы мы будем понимать исключительно экономические издержки. Именно на них, а не на бухгалтерские затраты, должна ориентироваться фирма, рассчитывая свои объемы производства продукции, а следовательно и предложения. Соответственно, и прибылью фирмы будет превышение ее дохода над экономическими (альтернативными) затратами.

Каждая компания ведет документацию и рассчитывает свою прибыль по разному. Кто-то прибегает к старым методам, а кто-то использует новинки техники, например ноутбуки apple, и программного обеспечения чтобы вести статистику своей компании.

Как мы выяснили, бухгалтерские и экономические издержки отличаются друг от друга. Следовательно, не совпадают бухгалтерская прибыль и экономическая прибыль.

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.

Бухгалтерская прибыль - неявные издержки = экономическая прибыль.

Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).

Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.

Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:

  • бухгалтерская;
  • экономическая;
  • нормальная.

И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.

В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.

Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.

Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек

Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.

Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:

  • заработная плата;
  • приобретение товарно-материальных ценностей;
  • оплата услуг;
  • аренда;
  • выплаты по кредитам и займам;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.

Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.

Как рассчитываются показатели

  1. БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)

БП = В - И явные.

  1. Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.

ЭП = БП - И неявные.

Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.

Сумма всех расходов, связанных с изготовлением товара называется себестоимостью. Чтобы сделать себестоимость товара ниже, необходимо, в первую очередь снизить издержки производства. Для этого необходимо разложить сумму расходов на составляющие, например: сырье, материалы, электроэнергия, заработная плата, аренда помещения и т. д. Нужно рассмотреть отдельно каждую составляющую, и снизить затраты на те статьи расходов, где это возможно.

Снижение издержек в производственном цикле является одним из важных факторов конкурентоспособности товара на рынке. Важно понимать, что снижать себестоимость необходимо без ущерба качеству продукта. Например, если по технологии толщина стали должна быть 10 миллиметров, то не стоит уменьшать ее до 9 миллиметров. Потребители сразу заметят чрезмерную экономию, и в этом случае низкая цена на товар не всегда окажется выигрышной позицией. У конкурентов с более высоким качеством появится преимущество, несмотря на то, что их цена будет немного выше.

Виды издержек производства

C точки зрения бухгалтерии все издержки можно разделить на следующие категории:
  • прямые издержки;
  • косвенные издержки.
К прямым издержкам можно отнести все постоянные расходы, которые остаются неизменными при увеличении/уменьшении объема или количества производимого товара, например: аренда офисного здания для менеджмента, кредиты и лизинг, фонд заработной платы топ-менеджмента, бухгалтерии, руководителей.

К косвенным издержкам относятся все расходы, которые несет производитель при изготовлении товара на всех производственных циклах. Это могут быть затраты на компоненты, материалы, энергоресурсы, фонд оплаты труда рабочих, аренду цеха и так далее.

Важно понимать, что косвенные издержки всегда будут увеличиваться при увеличении производственных мощностей и, как результат, будет расти количество выпускаемого товара. И наоборот, при снижении количества производимого товара, косвенные издержки снижаются.

Эффективное производство

Каждое предприятие имеет финансовый план производства на определенный период времени. Производство всегда старается придерживаться плана, иначе это грозит увеличением себестоимости продукции. Это связано с тем, что прямые (постоянные) издержки распределяются на количество выпущенной продукции за определенный период времени. Если производство не выполнило план, и сделало меньшее количество товара, то общая сумма постоянных издержек будет разделена на произведенное количество товара, что приведет к увеличению его себестоимости. Косвенные издержки не оказывают сильного влияния на формирование себестоимости при невыполнении плана или наоборот, его перевыполнении, так как количество компонентов или затраченной энергии будет пропорционально больше или меньше.

Суть любого производственного бизнеса — получение прибыли. Задача любого предприятия заключается не только в изготовлении продукта, но и в эффективном управлении, чтобы величина доходов всегда была больше общих издержек, иначе предприятие не сможет быть рентабельным. Чем большая разница между себестоимостью товара и его ценой, тем выше маржинальность бизнеса. Поэтому так важно вести бизнес с минимизацией всех производственных издержек.

Одним из ключевых факторов снижения расходов является своевременное обновление парка оборудования и станков. Современное оборудование в разы превышает показатели аналогичных станков и машин прошлых десятилетий, как по энергоэффективности, так и по точности, производительности и другим параметрам. Важно идти вместе с прогрессом и делать модернизацию там, где это возможно. Установка роботов, умной электроники и прочего оборудования, которое сможет заменить труд человека или повысить производительность линии является неотъемлемой частью современного и эффективного предприятия. В долгосрочной перспективе такой бизнес будет иметь преимущества перед конкурентами.

Читайте также: