Индустрия туризма. Индустрия туризма, что это такое? Индустрия туризма и ее элементы

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Индустрия гостеприимства как комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Основные факторы роста индустрии туризма. Хозяйствующие субъекты в современной системе туризма. Структура туристской индустрии.

    реферат , добавлен 30.10.2009

    Методические основы изучения туристско-рекреационного потенциала и туризма. Анализ туристско-рекреационных ресурсов Италии. Транспортная инфраструктура, индустрия гостеприимства. Средства питания и индустрия развлечений. Направления развития туризма.

    дипломная работа , добавлен 19.12.2013

    Общие сведения о странах Западной Европы. Виды въезда в страны. Характеристика туристских ресурсов. Туристская и транспортная инфраструктура. Средства размещения, организация питания, индустрия развлечений. Характеристика видов туризма, туроператоры.

    контрольная работа , добавлен 17.10.2010

    Значение туризма в жизни людей. Сущность туристской индустрии и её составляющие. Особенности развития гостиничной индустрии. Современное состояние индустрии транспорта и развлечений. Рекомендации по совершенствованию сегментов туристской индустрии в РФ.

    курсовая работа , добавлен 04.01.2016

    Понятие и возникновение гостиничной индустрии. Типы и основные службы гостиниц. Задачи гостиничной индустрии. Требования к зданиям гостиниц, планировка и оборудование номеров. Распространенные классификации гостиниц: системы звезд, букв, разрядов, корон.

    презентация , добавлен 23.11.2014

    Понятие индустриальной базы и классификация туристских и гостиничных комплексов РФ и стран Европы. Цепи отелей. Мировая гостиничная индустрия. Контроль гостиничной индустрии со стороны государства. Система классификации гостиниц и ее характеристика.

    реферат , добавлен 13.01.2009

    Комплексное исследование индустрии социально-культурного сервиса и туризма при раскрытии её сущности, определении основных проблем и перспектив развития. Анализ глобальных тенденций и поставщиков в туризме. Современное состояние туристического рынка РФ.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2010

В наши дни невозможно представить себе крупный город без иностранных туристов. Их сегодня можно встретить повсюду - в Париже, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и других городах мира.Сегодня туристская индустрия охватила не только Европу, которая является традиционным туристским центром, но и страны Америки, Африки, Азии и Австралии.

Туристская индустрия - это совокупность средств размещения; транспортных средств; объектов питания, развлекательного, познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения; организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов- переводчиков.

Туристская индустрия располагает солидной материально-технической базой, обеспечивает занятость большого числа людей и взаимодействует со всеми отраслями экономического комплекса.

В более широком плане туристскую индустрию можно определить как межотраслевой комплекс, включающий: а) пассажирский транспорт (воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный) с его разветвленной сетью технических служб; б) различные специализированные туристские предприятия и предприятия отраслей, не имеющих ярко выраженного туристского характера (в частности, транспортного машиностроения и автомобилестроения, топливной промышленности, капитального и дорожного строительства, местной промышленности по изготовлению сувениров, пищевой промышленности, многих отраслей сельского хозяйства и т.д.); в) широкую сферу услуг, которыми пользуется турист.Туристская индустрия опирается на материально-техническую базу (МТБ), которая является основой развития организованного туризма.К материально-технической базе туризма относятся: туристские фирмы

(туроператоры и турагенты), гостиницы, туристские базы, предприятия питания и торговли, автотранспортные предприятия, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря, бюро реализации туристских путевок, контрольно- спасательные службы (посты), туристские клубы, станции и т. п.

В основу классификации объектов МТБ туризма положены три основных признака: виды предоставляемых услуг, экономические элементы, виды собственности хозяйствующих субъектов.В целом туристская индустрия опирается на базу природных ресурсов.Такая база должна быть привлекательной для отдыхающих, предпочтительно обладающей нетронутой природой. Природные территории должны быть: а) соответствующих размеров для избежания перенаполнения туристами; б) защищены от различных рисков, таких, как загрязнение, отравление растениями, наличие опасных животных, насекомых. Развитие туризма должно проходить в местностях, свободных от стихийных бедствий (наводнения, засуха, оползни, землетрясения).

Туризм - это индустрия, включающая в себя множество видов деятельности. Все сегменты индустрии туризма взаимосвязаны и зависят друг от друга. Например, успех горнолыжного курорта зависит от доставки лыжников на склоны, уровня размещения, питания и других услуг, предлагаемых туристам во время отдыха на курорте. Небольшие предприятия, соединенные с горнолыжными курортами, действуют как независимые предприятия, но на самом деле они зависят друг от друга. Эта зависимость требует совместных усилий, однако, их бизнес конкурирует и борется за потребительский рынок, что затрудняет взаимодействие. Туризм для мирового сообщества уже давно является одной из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей, приносящей около 10% валового дохода. О высоких темпах роста доходности туризма свидетельствуют следующие данные: если в 1950 г. поступления от мирового туризма составляли 2,1 млрд долл. США, то в 1998 г. - уже 444,7 млрд долл. США.

Во многих странах туризм входит в тройку ведущих отраслей страны, развивается довольно быстрыми темпами и имеет важное социальное и экономическое значение, так как:

  • * увеличивает местный доход;
  • * создает новые рабочие места;
  • * развивает все отрасли, связанные с производством туристских услуг;
  • * развивает социальную и производственную инфрастуктуру в туристских центрах;
  • * активизирует деятельность центров народных промыслов и развитие культуры;
  • * обеспечивает рост уровня жизни местного населения;
  • * увеличивает валютные поступления. Положительное влияние туризма на экономику государства происходит лишь в том случае, когда туризм в стране развивается всесторонне, т. е. не превращает экономику страны в экономику услуг. Другими словами, экономическая эффективность туризма предполагает, что туризм в стране должен развиваться параллельно и во взаимосвязи с другими отраслями социально-экономического комплекса.

география туризм гостиничный маршрут

План лекции:

  • 1. Понятие индустрия туризма
  • 2. Организаторы туризма
  • 3. Гостиничная индустрия
  • 4. Ресторанный бизнес
  • 5. Индустрия развлечений

Индустрия туризма -- многоотраслевой производственный комплекс, занимающийся производством туристского продукта.

В индустрию туризма входят различные предприятия и учреждения: организаторы туризма (турагенты и туроператоры), перевозчики, отели и гостиницы, рестораны, объекты развлечения, экскурсионные бюро, предприятия торговли и страховые компании.

Организаторы туризма

Организации, занимающиеся составлением и продажей туров, а также подготовкой и проведением экскурсий, называются туристско-экскурсионными организациями.

В настоящее время на туристском рынке действуют два вида туристских фирм: туроператоры и турагенты.

Туроператор - туристское предприятие (организация), которое занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу; рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам; продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям.

Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (транспорт, размещение, питание, трансфер, развлечения и т. п.) в единый туристский продукт, который и реализуют потребителю через агентскую сеть. За рубежом обычно выделяют четыре типа туроператоров:

массового рынка;

специализированного сегмента рынка;

внутреннего рынка;

внешнего рынка.

Туроператоры массового рынка - наиболее распространенный тип. Они продают пакеты на популярные курорты. Перевозка туристов осуществляется чартерными или регулярными перевозками.

Туроператоры специализированного сегмента рынка специализируются на предоставлении определенного направления.

Туроператоры внутреннего рынка (местные) продают турпакеты внутри страны проживания, т. е. организуют туры по своей стране.

Туроператоры внешнего рынка (въездные) продают турпакеты в разные страны. Они организуют различные услуги для зарубежных туроператоров.

Туроператор - наиболее индустриализованный вид турфирмы, представляющий собой разновидность оптовой туристской фирмы и отличающийся более крупным объемом и широкой специализацией.

На практике по региональному направлению деятельности принято разделять туроператоров на инициативных и внутренних (рецептивных) операторов.

Инициативные туроператоры - это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с поставщиками услуг.

Внутренние (рецептивные) туроператоры - это туроператоры на приеме, т. е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досуга - развлекательными учреждениями и т. д.).

Турагент - это организация-посредник, реализатор туристского продукта туроператора, работающий непосредственно на туристском рынке. Турагент получает за свою деятельность комиссионное вознаграждение (7-15 % от стоимости тура). В отличие от туроператора турагент не несет ответственности за качество тура.

Турагенты действуют, как правило, на определенном сегменте туристского рынка, где и реализуют туристский продукт.

Наши граждане, выбирая, где им провести отпуск, имеют сегодня те же возможности, что и граждане других стран. И многие из них выбирают чаще всего Египет, Турцию, Болгарию. Конкуренция за наших потребителей складывается пока не в пользу внутреннего туризма. Хотя исследования показывают, что у наших туристов имеется достаточно большая тяга к отдыху в Крыму. Но, попробовав высококлассного и квалифицированного организованного обслуживания в других странах, они считают, что отдых на турбазах Крыма без дополнительных услуг, специальной программы обслуживания и туроперейтинга на сегодня не может отвечать их требованиям.

В связи с этим основная доля туроператоров в Украине работает с преимущественной ориентацией на выезд.

Создание привлекательного внутреннего туристского продукта, насыщенного разнообразными основными и дополнительными услугами, является самой важной задачей развития украинского туристского рынка.

Гостиничная индустрия

Размещение - важный элемент туризма. Нет гостиниц - нет туризма. Гостиничная индустрия берет свое начало с древнейших времен. Гостеприимность, уважение гостя, праздность приёма и обслуживания вот основа гостиничной индустрии. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус.

Основные объекты размещения

К объектам размещения относят гостиницы, мотели, кемпинги, бунгало, ротели итд. Основные гостиницы и мотели, а все остальные дополнительные. Гостиницы различаются в зависимости от назначения, местонахождения, расположения, перечня предоставляемых услуг. Можно выделить следующие виды гостиничных объектов:

ГОРОДСКАЯ ГОСТИНИЦА ОБЩЕГО ТИПА - расположена в центре города, обычно это гостиницы эконом класса. Должны иметь хорошие подъездные пути, автостоянки, рядом должна быть хорошо организованная зеленая зона. В таких гостиницах преобладают номера 1-ой категории, перечень услуг ограничен, наличие ресторана.

КУРОРТНАЯ ГОСТИНИЦА - Находятся в основном в непосредственной близости к достопримечательностям города или местности, недалеко от торговой части города. В такой гостинице внешний облик здания, внутренний интерьер подчинены интенсивности отдыха. Большой % полезной площади гостиницы занимают веранды, видеозалы, массажные кабинеты итд. Кроме того есть спортивные сооружения, теннисные корты, различные площадки и т.д. Особое внимание уделяется организации питания. Курортная гостиница имеет широкий перечень услуг (до 30 - 40 наименований)

ГОСТИНИЦА ПАНСИОНАТ - номера в основном 1 -2 категории, но снимают их для проживания на более длительный срок, чем в других гостиницах. Располагаются в местах сосредоточения рекреационных ресурсов. Гости проживают по путевкам.

ТУРИСТСКАЯ ГОСТИНИЦА - располагается вблизи трасс, на туристических маршрутах, рассчитана на большую пропускную способность, по ценам на номера и услуги доступна населению. Питание качественное и быстрое, узкий перечень услуг.

ГОСТИНИЦА КЕМПИНГ - гостиница сезонного типа, эксплуатируется обычно в летнее время, легкого типа постройки, очень дешевая по цене (домики, палатки, коттеджи). Вблизи располагаются столовые и отдельный корпус для бытовых услуг, кухня. Могут быть автостоянки и СТО.

МОТЕЛЬ - предназначена для обслуживания автотуристов. Обычно располагается на магистралях в непосредственной близости от СТО, заправочной станции, на перекрестках дорог. Предоставляет туристам жилье, питание, имеет боксы для стоянки автомобиля и его ремонта. Впервые появились в США.

БОТЕЛЬ - вид гостиниц для туристов путешествующих по воде. Располагаются вблизи рек и озер.

ФЛАЙОТЕЛЬ - для очень богатых людей. В мире они распространены в США и Австралии. Имеются посадки для самолетов и вертолетов. Путешественник может заказать по радиосвязи номер и стоянку.

ХОСТЕЛИ - дешевая молодежная гостиница, типа общежития. Коридорная система, общие туалеты и душевые, общие комнаты для отдыха с телевизором, один телефон и одна кухня на этаж, общие столовые или готовят сами. Часто этим типом гостиниц пользуется тип населения с низким достатком.

В последнее время частные предприниматели предлагают свои ГОСТИНИЦЫ КВАРТИРНОГО ТИПА

Классификация гостиниц

Наиболее распространены следующие виды классификаций:

Функциональное назначение: Целевые гостиницы, для отдыха, транзитные гостиницы и гостиницы для постоянного проживания.

Особенности предоставления услуг: гостиницы широкого профиля, квартирного типа, мотели, курортные гостиницы, клубы с проживанием.

Режим эксплуатации: различают гостиницы круглогодичного и сезонного действия.

По числу спальных мест: малые (до 100 мест), средние (100-500), крупные (более 500 мест).

По уровню комфорта:

Система звезд - Франция, Украины, Турция

Система букв - Греция

Система корон и ключей - Великобритания

Система баллов - Индия

Ресторанный бизнес

Физиологическую потребность туриста в пище удовлетворяет предприятия общественного питания. Они отличаются разнообразием форм. К туриндустрии питания относятся: рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, дегустационные залы и др.

Ресторан - наиболее комфортабельное предприятие питания, предоставляет посетителям широкий ассортимент блюд. Рестораны бывают классического и национального типа.

Бар - предприятие питание, где происходит изготовление и реализация широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров; создание условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Кафе - предприятие питания которое предлагает посетителям горячие, алкогольные и безалкогольные напитки (кофе, чай, коньяк, вино), холодные и горячие закуски и кондитерские изделия.

Столовая - изготовление кулинарной продукции разнообразной по дням недели или скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.); создание условий для их потребления.

Классификация предприятий питания

Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам:

По признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и работающие самостоятельно. К крупнейшим ресторанным цепям относят Макдональдс (с числом п/п 9460), Бургер Кинг.

В зависимости от ассортимента различают: комплексные, универсальные, специализированные.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия могут работать с постоянным контингентом (такое пп питания находится при гостинице, санатории), с переменным контингентом (городской ресторан).

В зависимости от метода обслуживания различают предприятия, в которых потребители обслуживаются официантами; самообслуживания, смешанного обслуживания.

Питание отели

В международной тур практике питание, как правило, связывается с размещением. Его стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф.

  • 1. Европейский план - питание не входит в стоимость проживания
  • 2. Континентальный план - в стоимость проживания включен легкий завтрак
  • 3. Бермудский план - в стоимость проживания включен «американский» завтрак
  • 4. Модифицированный американский план - в стоимость питания включен завтрак и еще один вид питания.
  • 5. Американский план - в стоимость проживания включено трехразовое питание
  • 6. Питание по системе « Все включено»

Имеют место также различия в форме обслуживания: «А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню, «Табльдот» - обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд, «Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание. Для развлечения посетителей комфортабельные рестораны приглашают музыкантов, артистов. На балансе ресторанов могут числиться: магазины, подсобные хозяйства.

Многие путешественники отправляются в специальные гастрономические и питейные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней разных стран. Во время таких поездок они приобщаются к местным обычаям, нередко становясь участниками фольклорных празднеств (пребывание в Германии и Чехии, например, редко обходится без посещения пивных заведений).

Большой популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. В их национальное проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и в ассортименте предлагаемых блюд и напитков.

Организация питания должна учитывать и медицинские аспекты. Неправильное питание, плохо приготовленная (без соблюдения правил) пища может привести к отравлениям. Там, до 60% туристов страдают диареей при посещении Египта и Индии. А особенно опасна питьевая вода и пища с рук на улице у мелких торговцев.

Индустрия развлечений

Аттракция - система развлечений и мероприятий, цель которых сформировать позитивные ощущения от тура. Аттракция является важным элементов отдыха. В систему развлечений входят: экскурсии, тематические парки, аттракционы, казино и деятельность экскурсоводов и аниматоров.

Экскурсия - это форма познания действительности и расширения кругозора путём посещения достопримечательных объектов. Экскурсии классифицируются:

по тематике (природоведческие, исторические, литературные, производственные, экологические и прочие);

по месту проведения (городские, загородные, путевая информация, в музее, на производстве и т.д.);

по способу передвижения (пешеходные, с использованием транспорта, комбинированные);

Анимация - деятельность по разработке специальных программ проведения свободного времени туристов. Сюда входят: шоу-программы, медитации, игры, гимнастика, викторины и др.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие предприятия входят в индустрию туризма?
  • 2. Какую роль на рынке выполняют туроператоры и турагенты?
  • 3. Назовите основные средства размещения?
  • 4. Чем занимаются аниматоры в отеле?
  • 5. Какие существуют типы питания туристов?

Бурное развитие массового туризма в мире определило соответствующее развитие индустрии туризма и других отраслей хозяйства, науки и культуры.

туристическая индустрия- совокупность разных субъектов туристической деятельности (отели, туристические комплексы, кемпинги, предприятия питания, транспорт, заведения науки и культуры, объекты развлечения) которые обеспечивают прием, обслуживания и перевозку туристов.

В индустрию туризма входят: организаторы туризма (турагенты и туроператоры), перевозчики, отели и гостиницы, рестораны, объекты развлечения, экскурсионная деятельность и другие туристические услуги.

Туроператорская и турагентская деятельность: Организации, занимающиеся составлением и продажей туров, а также подготовкой и проведением экскурсий, называются туристско-экскурсионными организациями.

В настоящее время на туристском рынке действуют два вида туристских фирм: туроператоры и турагенты.

Туроператор - туристское предприятие (организация), которое занимается разработкой туристских маршрутов и комплектацией туров; обеспечивает их функционирование, организует рекламу; рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам; продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям.

Туроператоры выполняют ведущую роль в туризме, так как именно они пакетируют различные услуги (транспорт, размещение, питание, трансфер, развлечения и т. п.) в единый туристский продукт, который и реализуют потребителю через агентскую сеть. За рубежом обычно выделяют четыре типа туроператоров:

массового рынка;

специализированного сегмента рынка;

внутреннего рынка;

внешнего рынка.

Туроператоры массового рынка - наиболее распространенный тип. Они продают пакеты на популярные курорты. Перевозка туристов осуществляется чартерными или регулярными перевозками.

Туроператоры специализированного сегмента рынка специализируются на предоставлении определенного направления.

Туроператоры внутреннего рынка (местные) продают турпакеты внутри страны проживания, т. е. организуют туры по своей стране.

Туроператоры внешнего рынка (въездные) продают турпакеты в разные страны. Они организуют различные услуги для зарубежных туроператоров.

Туроператор - наиболее индустриализованный вид турфирмы, представляющий собой разновидность оптовой туристской фирмы и отличающийся более крупным объемом и широкой специализацией.

На практике по региональному направлению деятельности принято разделять туроператоров на инициативных и внутренних (рецептивных) операторов.

Инициативные туроператоры - это операторы, отправляющие туристов за рубеж или в другие регионы по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с поставщиками услуг.

Внутренние (рецептивные) туроператоры - это туроператоры на приеме, т. е. комплектующие туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досуга - развлекательными учреждениями и т. д.).

Турагент - это организация-посредник, реализатор туристского продукта туроператора, работающий непосредственно на туристском рынке. Турагент получает за свою деятельность комиссионное вознаграждение (7-15 % от стоимости тура). В отличие от туроператора турагент не несет ответственности за качество тура.

Турагенты действуют, как правило, на определенном сегменте туристского рынка, где и реализуют туристский продукт.

В реальном туристском предпринимательстве наиболее часто встречается смешение функций, что характерно для туристского рынка. Одна и та же туристская фирма может выступать по отношению к одним своим продуктам как рецептивный туроператор, а к другим - как инициативный, а в некоторых случаях и как турагент по продаже готовых туров, сформированных сторонним туроператором.

Войдя в международный рынок на общих началах, отечественные туристские организации включились в так называемую межрегиональную конкуренцию, т. е. конкуренцию с другими гостеприимно принимающими странами и городами, курортами. Эту конкуренцию, состоящую не только из ресурсной и материальной частей, но и из разнообразного количества дополнительных услуг, грамотного и квалифицированного их пакетирования мы проигрываем.

Наши граждане, выбирая, где им провести отпуск, имеют сегодня те же возможности, что и граждане других стран. И многие из них выбирают чаще всего Египет, Турцию, Болгарию. Конкуренция за наших потребителей складывается пока не в пользу внутреннего туризма. Хотя исследования показывают, что у наших туристов имеется достаточно большая тяга к отдыху в Крыму. Но, попробовав высококлассного и квалифицированного организованного обслуживания в других странах, они считают, что отдых на турбазах Крыма без дополнительных услуг, специальной программы обслуживания и туроперейтинга на сегодня не может отвечать их требованиям.

В связи с этим основная доля туроператоров в Украине работает с преимущественной ориентацией на выезд.

Создание привлекательного внутреннего туристского продукта, насыщенного разнообразными основными и дополнительными услугами, является самой важной задачей развития украинского туристского рынка.

Гостиничная индустрия: Размещение - важный элемент туризма. Нет гостиниц - нет туризма. Гостиничная индустрия берет свое начало с древнейших времен. Гостеприимность, уважение гостя, праздность приёма и обслуживания вот основа гостиничной индустрии. Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить любой вкус.

Основные объекты размещения: К объектам размещения относят гостиницы, мотели, кемпинги, бунгало, ротели итд. Основные гостиницы и мотели, а все остальные дополнительные. Гостиницы различаются в зависимости от назначения, местонахождения, расположения, перечня предоставляемых услуг. Можно выделить следующие виды гостиничных объектов:

ГОРОДСКАЯ ГОСТИНИЦА ОБЩЕГО ТИПА - расположена в центре города, обычно это гостиницы эконом класса. Должны иметь хорошие подъездные пути, автостоянки, рядом должна быть хорошо организованная зеленая зона. В таких гостиницах преобладают номера 1-ой категории, перечень услуг ограничен, наличие ресторана.

КУРОРТНАЯ ГОСТИНИЦА - Находятся в основном в непосредственной близости к достопримечательностям города или местности, недалеко от торговой части города. В такой гостинице внешний облик здания, внутренний интерьер подчинены интенсивности отдыха. Большой % полезной площади гостиницы занимают веранды, видеозалы, массажные кабинеты итд. Кроме того есть спортивные сооружения, теннисные корты, различные площадки и т.д. Особое внимание уделяется организации питания. Курортная гостиница имеет широкий перечень услуг (до 30 - 40 наименований)

ГОСТИНИЦА ПАНСИОНАТ - номера в основном 1 -2 категории, но снимают их для проживания на более длительный срок, чем в других гостиницах. Располагаются в местах сосредоточения рекреационных ресурсов. Гости проживают по путевкам.

ТУРИСТСКАЯ ГОСТИНИЦА - располагается вблизи трасс, на туристических маршрутах, рассчитана на большую пропускную способность, по ценам на номера и услуги доступна населению. Питание качественное и быстрое, узкий перечень услуг.

ГОСТИНИЦА КЕМПИНГ - гостиница сезонного типа, эксплуатируется обычно в летнее время, легкого типа постройки, очень дешевая по цене (домики, палатки, коттеджи). Вблизи располагаются столовые и отдельный корпус для бытовых услуг, кухня. Могут быть автостоянки и СТО.

МОТЕЛЬ - предназначена для обслуживания автотуристов. Обычно располагается на магистралях в непосредственной близости от СТО, заправочной станции, на перекрестках дорог. Предоставляет туристам жилье, питание, имеет боксы для стоянки автомобиля и его ремонта. Впервые появились в США.

БОТЕЛЬ - вид гостиниц для туристов путешествующих по воде. Располагаются вблизи рек и озер.

ФЛАЙОТЕЛЬ - для очень богатых людей. В мире они распространены в США и Австралии. Имеются посадки для самолетов и вертолетов. Путешественник может заказать по радиосвязи номер и стоянку.

ХАУЗТЕЛИ - дешевая молодежная гостиница, типа общежития. Коридорная система, общие туалеты и душевые, общие комнаты для отдыха с телевизором, один телефон и одна кухня на этаж, общие столовые или готовят сами. Часто этим типом гостиниц пользуется тип населения с низким достатком.

В последнее время частные предприниматели предлагают свои ГОСТИНИЦЫ КВАРТИРНОГО ТИПА

Классификация гостиниц: При классификации гостиниц в разных странах используются различные системы, которых сейчас существует более 30. Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов: культурно-историческое развитие страны, национальные особенности, различия в критериях оценки качества обслуживания. Самые распространенные классификации:

система звезд * - это французская национальная классификация (Украина, Россия, Австралия, Венгрия, Италия)

система букв, используется в Греции

система «корон»/ «ключей», используется в Англии

система разрядов (Испания, Италия, Израиль)

система баллов (Индия)

Национальная система классификации гостиниц:

бюджетные гостиницы (1*). Расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;

гостиницы туристского класса (2*). Отели располагают рестораном и баром;

гостиницы среднего класса (3*). Уровень обслуживания достаточно высок;

гостиницы первого класса (4*). Очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;

Предприятия питания туристов: Физиологическую потребность т-та в пище удовлетворяет предприятия общественного питания. Они отличаются разнообразием форм. К туриндустрии питания относятся: рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные.

Ресторан: Изготовление, реализация и организация потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления всех основных групп из различных продуктов и вино-водочных изделий. Услуги оказываются квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Бар: изготовление и реализация широкого ассортимента смешанных, крепких алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, закусок, десертов, мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров; создание условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Кафе: изготовление и реализация разнообразного ассортимента блюд, изделий и напитков в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте и с учетом специализации; создание условий для их потребления.

Столовая: изготовление кулинарной продукции разнообразной по дням недели или скомплектованных рационов питания (завтраки, обеды, ужины) для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, туристов и др.); создание условий для их потребления.

Закусочная: изготовление ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления из определенного вида сырья; создание условий для ее реализации и потребления.

Классификация предприятий питания: Классификация предприятий питания выполняется по многим признакам:

По признаку связанности управления различают предприятия, объединенные в цепи, и работающие самостоятельно. К крупнейшим ресторанным цепям относят Мак"Дональдс (с числом п/п 9460), Бургер Кинг.

В зависимости от ассортимента различают: комплексные, универсальные, специализированные.

В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия могут работать с постоянным контингентом (такое пп питания находится при гостинице, санатории), с переменным контингентом (городской ресторан).

В зависимости от метода обслуживания различают предприятия, в которых потребители обслуживаются официантами; самообслуживания, смешанного обслуживания.

Предприятия питания различаются также по полноте технологического цикла, объему и характеру услуг, виду питания, режиму работы, времени функционирования и другим признакам.

По аналогии со ср-ми размещения туристов предприятия питания классифицируются в зависимости от культуры и качества обслуживания, а также кухни и ассортимента предлагаемых блюд, числа посадочных мест, режима ра...

В международной тур практике питание, как правило, связывается с размещением. Его стоимость, наряду с проживанием, входит в гостиничный тариф. Турист может выбрать номер в комплексе с трех разовым, 2- х разовым или одноразовым питанием. Имеют место также различия в форме обслуживания: «А ля карт» предполагает свободный выбор клиентом блюд из предлагаемого рестораном меню, «Табльдот» - обслуживание по единому для всех клиентов меню без права выбора блюд, «Шведский стол» - свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание. Для развлечения посетителей комфортабельные рестораны приглашают музыкантов, артистов. На балансе ресторанов могут числиться: магазины, подсобные хозяйства.

Многие путешественники отправляются в специальные гастрономические и питейные туры, чтобы познакомиться с национальной кухней разных стран.

Во время таких поездок они приобщаются к местным обычаям, нередко становясь участниками фольклорных празднеств (пребывание в Германии и Чехии, например, редко обходится без посещения пивных заведений).

Большой популярностью у туристов пользуются этнографические рестораны и кафе. В их национальное проявляется и в интерьере, и в одежде официантов, и в репертуаре оркестра, и в ассортименте предлагаемых блюд и напитков

Организация питания должна учитывать и медицинские аспекты. Неправильное питание, плохо приготовленная (без соблюдения правил) пища может привести к отравлениям. Там, до 60% туристов страдают диареей при посещении Египта и Индии. А особенно опасна питьевая вода и пища с рук на улице у мелких торговцев.

Туризм уже давно стал доходным , занимающим важное место в экономике. Индустрия туризма отличается динамичным развитием и высокой рентабельностью. Она обеспечивает интенсивный рост многих отраслей и генерацию новых рабочих мест.

Структура туристского бизнеса

В производстве, продвижении и организации потребления туристского принимает участие множество предприятий разных отраслей производства и нематериальной сферы. Лишь некоторые из них прямо заняты обслуживанием отдыхающих:

  • предоставлением транспортных услуг;
  • обеспечением размещения и питания;
  • организацией экскурсионной и развлекательной программы.

Транспортное обслуживание

На транспортную составляющую индустрии туризма приходится значительная часть стоимости отдыха. Без услуг транспортных компаний невозможно осуществление поездок. С расширением спроса на туристические поездки развивается и транспортная инфраструктура региона, что благоприятно сказывается на других отраслях хозяйства. В сфере транспортного обслуживания путешествий основная доля приходится на , особенно при перемещении на большие расстояния.

Важная роль в индустрии туризма принадлежит автомобильному сообщению. Туристы часто арендуют для путешествий по стране. Особой популярностью пользуются экскурсионные туры на автобусах по городам. Конкуренцию им составляет железнодорожный транспорт, который отличается более низкими тарифами и системой скидок, позволяющей сэкономить на проезде. Для круизных морских или речных путешествий индустрия туризма использует водный транспорт. Его преимущества:

  • высокий уровень комфорта;
  • одновременное размещение большого числа туристов;
  • полноценные условия жизнеобеспечения;
  • гарантии безопасности путешествия.

Однако из-за высокой стоимости круизных рейсов их относят к числу элитных видов

Индустрия развлечений

Основной целью потребления туристских услуг является возможность восстановления физических и духовных сил путем получения ярких эмоций. Поэтому основу составляют путешествия с целью отдыха и развлечений. Сфера развлечений сегодня представляет одну из самых быстро развивающихся отраслей индустрии туризма. Система развлекательных мероприятий формирует у туриста положительные воспоминания, которые и составляют главную часть настоящего отдыха. Популярные мероприятия:

  • экскурсии позволяют знакомиться с природными или историческими достопримечательностями;
  • парки аттракционов хорошее место для семейного отдыха с детьми Дисней-Лэнд или Страна грез в Японии;
  • игорный бизнес является самым прибыльным сектором индустрии туризма;
  • виртуальные развлечения компьютерных аттракционов или знаменитые ночные клубы острова Ибица.

Некоторые мероприятия обладают настолько высокой популярностью и зрелищностью, что ради одного шоу создаются специальные туры. Сюда можно отнести:

  • спортивные соревнования мирового масштаба, например, чемпионаты мира по футболу или Олимпийские игры;
  • концерты любимых групп или музыкальные и театральные фестивали.

Система питания

Индустрия туризма включает и национальную кухню, которая уникальна в каждой стране. Она тесно связана с историей, традициями, климатическими особенностями и бытом конкретного региона. Участников кулинарного привлекают легенды и интересные факты, связанные с ней. Система питания входит в число основных услуг на туристском рынке и включает в себя предприятия разнообразного плана – рестораны, бары, кафе. Чаще всего они входят в гостиничную структуру индустрии туризма, но могут быть и автономными. Среди новейших трендов в общественном питании можно выделить:

  • возврат к классическому ресторанному меню с набором популярных блюд;
  • приготовление качественных блюд из доступных и бюджетных продуктов;
  • особое внимание, уделяемое детскому меню путем уменьшения количества химических добавок и изменения технологии приготовления;
  • предоставление потребителю полной информации о составе продуктов;
  • расширение выездного обслуживания.

Развитие ресторанной кухни в мировой индустрии туризма предполагает:

  • расширение семейных хозяйств, развитие ферм для выращивания кур, креветок, крупного рогатого скота, производство других экологически чистых продуктов, которые становятся необходимы потребителю;
  • на смену дорогим морепродуктам придут более доступные;
  • крепкие алкогольные напитки и кофе будут вытеснены винами, соками, чаем;
  • в приготовлении блюд будут использоваться оригинальные приправы и специи.

Анализ состояния современной индустрии туризма свидетельствует о росте конкуренции в этой сфере. Сегодня на рынке туристских услуг лидирует Европа. На ее долю приходится более 70% мировых туристских потоков и примерно 60% денежных поступлений. Привлекательность европейских стран в плане туризма объясняется:

  • высокими доходами населения;
  • обилием архитектурных и исторических памятников, расположенных в географической близости;
  • разнообразием и красотой природных ландшафтов;
  • хорошо развитой туристской инфраструктурой.

Сегодня индустрия туризма во всем мире демонстрирует небывалый рост. Основные причины:

  • улучшение качества жизни граждан;
  • увеличение длительности отпусков;
  • политическая стабильность;
  • рост числа деловых поездок.

Благодаря быстрой окупаемости , туристский может стать эффективным инструментом для развития экономики депрессивных регионов.

Читайте также: